复旦大学朱立元教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2018-05-28 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月26日晚7时,复旦大学中文系教授、博士生导师朱立元先生做客文学院名师讲坛并带来题为《当代中国美学的历史、现状与未来》的精彩讲座。讲座由文学院副院长肖伟胜教授主持,文学院部分师生代表参与此次讲座,现场气氛活跃。

讲座伊始,朱立元教授就当代中国美学的历史分三个阶段进行讲解。第一阶段是上世纪70年代年,这一阶段的主要美学派别分别是“主观派”、“客观派”和“中和派”。其中“中和派”以朱光潜先生为代表,认为“美在和谐”,美是主观与客观的统一。朱光潜先生把实践扩大到美学范畴,强调实践的重要性。这一派别对中国美学理论进行了修正、补充和发展,对后世影响最大。第二阶段是上世纪八十年代,这一阶段的实践美学过度强调物质性和劳动,对美学进步发展有所阻碍。第三阶段是从上世纪九十年代开始,出现了向实践美学挑战的时代特征。朱立元教授指出,美是客观的,是不以人的意志为转移,但美又是主观的社会现象,只在人类社会中存在。

随后,朱立元教授谈到,中国当代美学发展前景较好,从上世纪五六十年代各种美学思想百花齐放共同发展到现在,仍然有很多学者默默地继续着前人对美的未尽的探索,创造出崭新的美,这是一种坚持不懈的精神,是一种值得我们大家学习的榜样。

讲座的最后,朱立元教授回答了现场同学的提问。朱立元教授平实的语言展现出了一代大家的博学和儒雅,更使同学们深刻感受到,作为年轻的一代更应该不忘心,努力奋斗。至此,本场讲座圆满结束。