北京大学陈旭光教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2023-03-21 11:29  作者:   来源:   浏览次数:

319日,北京大学影视戏剧研究中心主任、国家级人才陈旭光教授做客文学院名师讲坛,开展了题为“电影工业美学与我的治学之路”的讲座。讲座由国家级人才、文学院院长王本朝教授主持,文学院影视艺术系师生参加了本场讲座。

陈旭光教授从自身的治学经历出发,认为当代青年应积极响应国家和社会的号召,聚焦国家重大发展战略,将自身学习与国家民族的发展相深入结合,为建设文化强国、电影强国砥砺奋斗。随后,他从具体影视案例入手,深入分析了“影游融合”“电影与工业”“想象力消费”等概念;将焦点置于国内的电影创作实践,详细阐释了中国电影界存在资金与作者的错位问题,指出中国电影想象力在一定程度上的缺失,我国科幻电影的发展道阻且长。最后,陈旭光教授从世界与作者两个维度解释了“电影工业美学”,认为审慎使用资源,拍出符合国情的电影,是中国电影工业的发展方向。

讲座最后,陈旭光教授与在场师生就相关前沿学术及专业问题进行了深入交流。