郑州大学刘志伟教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2024-04-28 10:51  作者:   来源:   浏览次数:

425日,郑州大学文学院刘志伟教授做客文学院名师讲坛,带来题为“杜甫‘望岳’境界与‘诗圣’话语反思”的讲座。讲座由文学院院长王本朝教授主持,文学院中国古代文学教研室主任杨理论教授、占如默老师、学院相关专业学生参加本次讲座。

刘志伟教授以杜甫“沉郁顿挫”的总体创作风格和列为全集压卷性首篇《望岳》为切入点,提出必须以更为全面、周延的学术视野思考关涉杜甫“诗圣”话语。他首先对《望岳》之诗性文化语义进行了阐释,提出“望岳”实为“观岳”“问岳”,深度析读了“岱宗”“齐鲁”“青”等具有高度概括化、象征化、晶体化的诗性文化语词,深入系统地揭示了杜甫“望岳”之跨越式创作新境界。随后,刘志伟教授从开元盛世时代精神、杜甫的家族文化传承高度、知识价值谱系的集成构建、“封禅”文化与期盼跃上时代文学“绝顶”几方面探讨了《望岳》诗的创作成因。最后,他回顾了杜甫成“圣”的历程,探讨了杜甫以其迹近于“神性”的创作实践。

讲座最后,杨理论教授对本场讲座进行总结。刘志伟教授与到场师生就文学阐释、文本细读的边界等相关问题展开了深入交流。