华中师范大学匡鹏飞教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2024-05-18 16:55  作者:   来源:   浏览次数:

2024514日,华中师范大学语言研究所副所长匡鹏飞教授做客文学院名师讲坛,带来了题为“基于多重结合的虚词研究方法论”的讲座。讲座由文学院王春玲教授主持,文学院相关专业师生参加了讲座。

匡鹏飞教授在虚词研究的基础上,以“词汇与语法结合”“本体与应用结合”两大主题为切入点,对“共时与历时结合”“个案与群案结合”作为要点贯穿其中。他提出,从方法论着手,能使语言研究更为得心应手,词汇与语法的结合,能增强研究深度、拓展思路。而强调个案和群案的结合,更能突显整体特点和个体差异;虚词是词汇学与语法学之间的交集,体现了词汇和语法之间的密切关联,研究角度不同,因此需要把两者结合起来。随后,匡鹏飞教授以“既而”和“已而”为例,介绍了词汇化路径。他指出,本体与应用结合,应当做好本体工作,详细描写清楚演变,在对虚词的意义与用法进行详细描写后,再结合词典研究、汉语教学等相关应用进一步深入探究,虚词研究的本体与应用结合尤其体现在汉语教学上,最新成果转化为教学内容,同时,教学中的问题倒逼本体研究。

匡鹏飞教授与在场师生就语言相关问题进行了深入交流。王春玲教授对讲座进行了总结。