中国人民大学程光炜教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2024-05-23 17:04  作者:   来源:   浏览次数:

2024520日,中国人民大学文学院程光炜教授做客文学院名师讲坛,带来题为“治史的条件”的讲座。讲座由文学院院长王本朝教授主持,学校相关专业师生参加了讲座。

程光炜教授分享了研究中国当代文学史的治学心得,主要围绕“已有成果的了解”“基本史学知识”“断代的研究”“见证人、后来者及其它”展开讲座。他强调,做研究首先要对已有成果充分了解,尊重前人的研究成果。他表示,中国当代文学史的书写不仅要重视文学本体,同时也要具备基本的史学知识以规范与扩展研究思路。程光炜教授讲述了自己对于历史“活材料”的不同理解,指出“活材料”指向的是当代文学中很多材料的不确定性,这些材料具有可挖掘的空间。最后,他结合自己的经历,提醒大家对于文学史材料的处理不仅要保持一定的距离,同时也不要盲信盲从。

王本朝院长对讲座进行了总结。程光炜教授与到场师生就“治史”相关问题展开了深入交流。