中国社会科学院原副院长张江教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2024-05-19 17:22  作者:   来源:   浏览次数:

2024年516-17日,中国社会科学院原副院长张江教授作客文学院名师讲坛,围绕文学前沿问题与学院师生交流。

(一)“文学期望与动机”

516日,张江教授带来了题为“文学期望与动机”的讲座,文学院院长王本朝教授主持讲座。张江教授首先从“何为阐释”问题引入,提到了“阐释”一词由古希腊神话中的使者Hermes名字演化而来,解释传达神的意思;以及心理学上对阐释的解释,是阐释者的自我确证,并由此提到了和阐释关系十分密切的期望和动机,随后展开对讲座主要内容的讲解。讲座围绕“阐释期望”“阐释动机”“期望与动机的区别”展开。张江教授通过拆解分析定义、举例文学作品和生活中常见现象说明、与类似定义相比较等方式深入浅出地解析了内涵要义。

最后,张江教授与到场师生围绕阐释学相关问题进行了交流讨论,王本朝院长对讲座进行了总结。

(二)“理论中心论”

517日,张江教授带来了题为“理论中心论”的讲座,讲座由文学院副院长寇鹏程教授主持。张江教授从19世纪末到二十世纪后期西方文艺理论发展经历的三个阶段引入,指出经过百年发展和嬗变,西方文论的总体格局已经发生了深刻变化,自20世纪始,以后现代主义特别是解构主义的兴起为标志,当代西方文论总体放弃了以作者—文本—读者为中心的线索,走上了一条理论为王、理论至上的道路,进入了以理论为中心的特殊时代。讲座围绕“对象的变幻与迁移”“理论的生成路线”“阐释的强制方式”展开。张江教授指出,任何一种成熟的理论,都有自己确定的对象,理论依据对象而生成,没有对象就没有理论。他认为,理论的生成路线是判断西方文论发展进入以理论为中心的历史阶段的重要标志,其总体倾向是:文艺理论不是从文艺经验和实践出发,而是从概念和范畴出发,概念生成概念,范畴生成范畴,理论是唯一的出发点和落脚点,理论成为研究和阐释的中心。

最后,张江教授与到场师生就相关学术前沿问题进行了交流讨论,寇鹏程副院长对讲座进行了总结。