暨南大学宋剑华教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2024-05-22 11:33  作者:   来源:   浏览次数:

519日,暨南大学文学院宋剑华教授做客文学院名师讲坛,带来“‘故乡’与‘家’:鲁迅不愿触碰的心灵之痛”为题的讲座。讲座由文学院院长王本朝教授主持,学校相关专业师生参加了本次讲座。

宋剑华教授引用托多罗夫的话,将视角引入了鲁迅对于“故乡”与“家”的切身生命体验,发掘鲁迅隐藏于内心深处的情感世界。他结合大量史料,通过对鲁迅的日记、他人对鲁迅的回忆、当时的社会经济状况以及周氏兄弟通过《语丝》的隔空对话等方面的考察,回应了鲁迅对于故乡的态度冷漠、周氏兄弟失和等问题,最终触碰到了鲁迅隐藏于内心深处的情感世界与生命体验。宋剑华教授指出,难以承受的精神苦痛,使鲁迅的身心都受到过沉重打击,并曾一度萌生过一种“自杀”和“出世”的绝望情绪。这种“彷徨于无地”的生存困境,一方面“故乡”和“家”成为了鲁迅最不愿去触碰的心灵之痛,另一方面这种人生体验又大大强化了的思想深度,最终铸就了他那“反抗绝望”的生命韧性与“独自远行”的坚强人格。

王本朝院长对讲座进行了总结,宋剑华教授与到场师生就鲁迅相关问题展开了深入交流。