清华大学汪民安教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2024-05-27 17:58  作者:   来源:   浏览次数:

2024524日,清华大学汪民安教授做客文学院名师讲坛,带来题为“何谓作者”的讲座。讲座由文学院比较文学与世界文学教研室主任李应志教授主持,学院相关专业师生参加了讲座。

汪民安教授指出在文艺复兴时期的人文主义思潮影响下直至19世纪,古典文艺批评整体坚持“作者论、再现论、介入论”的三位一体,强调作者之于文本的重要性,由此展开了文艺学中与作者有关的经典话题。他以作者对“事件和历史”“风格”“矛盾”“碎片式文本”四个方面的统一阐述了福柯在《何为作者》一文中作者对文本差异的统摄力。汪民安教授从结构主义、超现实主义、现代派作家的实践、巴赫金的小说理论、克里斯蒂娃的互文性理论、海德格尔的观点、布朗肖身体力行的“作者之死”等七个维度对“作者之死”进行了详细的讲解。

汪民安教授与在场师生就当下网络热“chatgpt”等数字人文相关问题展开了深入交流,李应志教授对讲座进行总结。