当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文
李金凤副教授、张纯静老师参加首届“泰山·中国创意写作教育教学实践峰会”
发布时间: 2021-06-08 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

6月5日,由泰山科技学院、高等教育出版社主办的首届“泰山·中国创意写作教育教学实践峰会”在山东泰安举行。来自复旦大学、上海大学、中国人民大学、山东大学等全国41所高校的近90位学者参会。文学院李金凤副教授、张纯静老师应邀参会。

本次峰会由主题报告会、主题分峰会、教学说课交流、创意写作成果展等四个环节构成。

6月5日上午开展主题报告会环节。葛红兵、刁克利、王宏图、谢锡文、丛新强、李浩、刘海涛、丁伯慧8位专家从不同角度高屋建瓴地阐述了创意写作领域理论、思想、范式和方法。

6月5日下午举办了四场主题研讨会。各专家、学者分别从“青少年创意写作”“作家班实践经验及应用”“项目制写作实践经验及应用”“社团培养模式及应用”四个创意写作实践模式展开了深入研讨。

张纯静老师在张纯静老师在分峰会三“项目制写作实践经验及应用”会场做了“新文科视角下写作课程改革实践探索”主题发言。她指出,新文科建设是建设高等教育强国的积极探索,重在构建中国特色高等文科人才培养体系,全面提高文科人才培养质量。在这样的视角下,我们进行写作课程教学实践探索,目的在于进一步促进“基础写作”“应用写作”“大学写作”等课程的转型,转变教学理念,重构写作课堂;进一步改进传统写作课教学中存在的系列问题,提高教学效率,改变多年来高校写作平庸无效的状态,以便更好的适应新文科建设中对于培养高质量文科人才的要求。“创意”代表着新文科建设未来的方向,创意写作教育教学实践大有可为。

李金凤副教授在分峰会四“社团培养模式及应用”做了“新文科视野下高校文学社团的转型与建设”主题发言。她以西南大学桃园文学社来观察高校文学社团的运转模式和变革要求。李金凤副教授认为,新文科是一种新思维,关于高校文学社团,我们要走出传统老路,不必沉迷于传统纸媒的制造,而应充分利用新媒体媒介、平台和技术来打造高校文学社团,使单一的文学社团走向多元。

本次会议期间还同步展出全国高校创意写作成果。会议室外走廊摆满了各校创意写作模式介绍展板、写作实践成果实物。两位教师带来了学生在校期间、写作课程中实践的部分作品、刊物等,展现了西大学子的写作风貌。

本次峰会的特色环节是创意写作教学交流暨说课研讨会。山东青年政治学院冯现冬、温州大学李广旭、武夷学院魏维、重庆移通学院创意写作学院作家吴霞霞、晋中信息学院创意写作学院副院长、作家张敦等五位教师分别从诗歌、散文、小说、创意写作课程等四个方面进行了说课示范,为创意写作落实到教育教学实践中提供了良好的范式和思路。