当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文
杨理论参加第五次“杜甫读书会”
发布时间: 2018-12-07 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

2018年4月7日,第五次“杜甫读书会”在首都师范大学文学院召开,来自中国社科院文学研究所、河南省社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学、首都师范大学、对外经贸大学、山东大学、西南大学、湖南师范大学、福建师范大学、《杜甫研究学刊》编辑部、中华书局、国家图书馆出版社等高校、科研机构、出版社的二十位学者与会。

首都师范大学文学院院长马自力教授致开幕词,希望通过此次会议促进“在文本细读的基础上作更宏通的问题研究”。中国社会科学院文学研究所所长刘跃进教授作《文学史为什么选择杜甫》开幕报告。

读书会采用青年学者提交论文、评议专家点评的形式,共分八场。读书会收到青年学者提交论文8篇,内容包括杜甫行实、杜集版本、杜诗艺术等方面。最后,葛晓音教授作了会议总结,充分肯定了会议的学术含量,期待新一代学者能够在文本细读的基础上,开辟新的研究角度,加强学理性,在杜甫研究及唐宋文学研究领域取得新的进展。

我院杨理论参加会议并提交了《日本大典禅师< 杜律发挥>考述》。从文献角度对此书的日本版本及流传到中国的版本展开详细地考述。文章得到杜晓勤教授的细致指导。