党务公开
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务公开 > 正文
文学院党委各支部开展“我和我的祖国”主题党日活动
发布时间: 2019-09-20 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

9月20日下午,文学院党委各支部开展了“我和我的祖国”主题党日,全体党员参加了活动。按照学院党委总体安排,活动分为“文化传承 自信自强”—优秀传统文化展、 “青春告白祖国”主题演讲、“硝烟远去,勿忘国殇”—缅怀张自忠将军墓等几大板块进行。

下午3点,研究生2018级一支部、二支部、研究生2019级支部、本科生2017级支部在雨僧楼樟树林举行“文化传承 自信自强”——优秀传统文化展。支部成员在讲解员的带领下,回顾了新中国成立前后文艺发展史。从延安文艺座谈会上制定文艺政策根本方针,建国初期毛泽东同志提出“双百方针”,到改革开放以来邓小平同志的“二为”方向,再到二十一世纪习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,处处彰显了祖国文艺发展的繁荣景象。支部同志仔细聆听,认真思考,顺着历史的足迹感受到了祖国发展给文学艺术带来的巨大改变。随后,本科生2017级支部带来了《祖国是什么 我亲爱的祖国》诗歌朗诵,支部党员在充满激情的朗诵中又一次受到了爱国精神的洗礼。

研究生2018级三支部以“我和我的祖国”主题党日为契机,学习了习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话等内容,要求支部党员要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。随后,支部举办了“青春告白祖国”主题演讲。支部党员刘庆瑜、郝尧、郭坚、徐倩四位同学就建国70周年来国家的变化、身边的变化和自己的变化等方面进行了演讲,现场反响热烈,并当堂分享了心得体会及感悟。

本科生2016级二支部全体党员前往张自忠将军陵园开展“硝烟远去,勿忘国殇”爱国主义教育活动。支部党员结合《以赴死的决心——纪念张自忠将军》一文,了解了张自忠将军的相关事迹,感受到了张自忠将军殉国捐躯的伟大精神。学习完毕后,全体党员进入陵园,依次敬献鲜花、鞠躬敬礼。前来缅怀张自忠将军的部分市民也加入了祭奠行列,与支部党员一同扫墓。扫墓结束后,支部党员参观了张自忠将军陈列馆,透过一件件珍贵的历史文物感受到了革命先烈“为国家民族死之决心”,时刻提醒着同学们要铭记历史,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。