当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
文学院学生辩论队晋级“爱智杯”辩论赛决赛
发布时间: 2019-12-10 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

12月7日,“爱智杯”辩论赛半决赛在第3教学楼102教室举行。本次辩论赛的主题是“人的自我实现是重于结果还是重于过程”。心理学部学生辩论队持正方观点“人的自我实现是重于结果”,文学院学生辩论队持反方观点“人的自我实现是重于过程”。

双方辩手围绕“结果”和“过程”两个关键词展开论述。正方辩手表示“缺少结果无法体现自我实现”“结果激发过程的努力和调整努力的方向”,并举出巴菲特、马云、民间科学家等例子具体论证。反方认为“过程体现自我实现并弥补结果的缺失”“结果不可控但过程可控,要重视当下的体验”,并以高考失利、考试作弊为例反驳正方观点。辩手们清晰的思路和巧妙的陈词赢得了观众热烈的掌声。

经过评委点评和投票,判定反方获胜。文学院学生辩论队成功晋级决赛。

本次比赛充分调动了同学们的积极性,激发了同学们关于自我实现的思考,提高了同学们的辩论能力。