当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
文学院举办研究生第五届“萌蒙以幼,阅悦予诗”21天一对一公益伴读行动志愿者经验交流会
发布时间: 2023-10-20 21:20  作者:   来源:文学院研究生办公室   浏览次数:

1016日下午,文学院举办研究生第五届萌蒙以幼,阅悦予诗”21天一对一公益伴读行动志愿者经验交流会。本次交流会邀请了伴读实践队的部分成员分享自己的经验与心得,由2023级现当代文学专业研究生刘雨佳主持。

在为时21天的伴读活动里,研究生志愿者们通过线上+线下相结合的方式,与四川眉山仁寿县文宫镇的小朋友们以书籍为桥梁建立起了深厚的联系,引导他们培养阅读兴趣、增强文化品格。在简短的介绍后,志愿者们分享了她们在活动期间的经验与感悟。

留守儿童的教育问题值得关注,刘欣懿的伴读对象便是一名因缺乏适当的机会与指导而无法充分施展阅读和写作才华的留守儿童。针对该生情况,刘欣懿通过交流和观察,以符合其兴趣和水平的优秀文学作品为基础,在伴读的同时鼓励她博览群书以丰富阅读经验、指导她积极创作以激发写作热情。她还鼓励小朋友勇敢展示自我,多参加学校组织的写作比赛、演讲比赛等活动。她表示,21天伴读活动在一定程度上能推动留守儿童学习能力和学术视野的提升与拓宽,但他们还需要更多的教育资源和机会,从而实现终身阅读与终身学习。

阅读对于培养孩子的思维能力和想象力至关重要。通过几日的互动,李舒眉发现,小朋友们对于故事情节和角色的理解能力非常强,能够提出很多有深度的问题。因此,在阅读过程中,她与小朋友们分享自己的理解和感受,引导他们思考故事中的道德和价值观,也会鼓励他们表达自己的想法和意见,让小朋友们感受到自己的声音是被重视和听取的。这种互动能让孩子们更加积极主动地参与到阅读中,也能提升他们的表达和思考能力。她表示,伴读者不仅是知识的传递者,更是引导和启发孩子们思考的引路人。

黄城玮、苟海燕、相帅英等同学也相继分享了她们的伴读体会。她们谈到,尽管活动前期伴读对象存在不愿沟通、读书兴趣不浓厚等问题,但经过了她们积极沟通和引导,小朋友们最终都转变了心态并有了一定收获,志愿者们也在这过程中锻炼了自己的沟通协调能力。

至此,文学院研究生第五届“萌蒙以幼,阅悦予诗”21天一对一公益伴读行动志愿者经验交流会圆满结束。