当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
“九九重阳日,欢放纸鸢还”——文学院举办中华优秀传统文化宣讲会
发布时间: 2023-10-23 18:00  作者:   来源:文学院学生工作办公室   浏览次数:

岁岁重阳,今又重阳。1021日,文学院在梁实秋故居雅舍书院举办九九重阳日,欢放纸鸢还中华优秀传统文化宣讲会,宣讲团成员及北碚部分小学生参与本次活动。

活动伊始,宣讲人就重阳节的由来发展及放风筝习俗的历史沿革进行讲解,向小朋友们细致讲述了重阳节和放风筝的文化寓意。随后,在手工展示环节中,宣讲人现场使用DIY材料组装风筝并讲解,对风筝结构组成进行详细展示。在最后的互动环节中,孩子们绘制喜欢的风筝图案并进行装饰,积极分享和展示自己的作品,现场气氛活跃。

本次宣讲会让小朋友们于名人故居亲身参与传统文化手工实践,深入了解重阳节和纸鸢文化,增进了小朋友们对中华传统节日和传统工艺的认识。