当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
文学院举办“纹饰绣衣上,文化记心上”传统文化进附小活动
发布时间: 2023-11-06 16:55  作者:   来源:文学院学生工作办公室   浏览次数:

1027日,文学院于西南大学附属小学举办“纹饰绣衣上,文化记心上”传统文化进附小活动。文学院党委副书记陈雨曦、西南大学附属小学党委书记张旺出席活动,330名西南大学附属小学师生参与活动。

陈雨曦副书记表示,要将传统文化从古籍中请出来,打造一堂有温度有活力的文化课,在寓教于乐中扣好美育这颗扣子。西南大学附属小学党委书记张旺指出,要多让学生在中华优秀传统文化的浸润和熏陶中,感受、热爱、传承中华传统文化,肯定了大手拉小手"系列活动的重要价值。随后,宣讲人身着精美的汉服,以刺绣纹样为例,介绍不同形制的汉服和纹饰的寓意。情景剧《穿越千年,我又寻到你》中穿插了古风歌舞表演《大鱼》及古典乐器柳琴演奏,点燃了孩子们的热情,现场气氛活跃。最后,学生们回到教室在宣讲团成员的细心指导下认真绘制汉服纹样并分享自己的画作。活动受到西南大学附属小学师生一致好评。

此次活动让传统文化走进校园,使学生们近距离感受汉服文化的底蕴和魅力,在美育实践中进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,于中华传统文化之美中坚定文化自信,增强文化自豪感。