当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
文学院举办第十八期“吴宓读书会”读书交流活动
发布时间: 2023-11-14 17:29  作者:   来源:文学院研究生办公室   浏览次数:

113日下午,文学院举办第十八期“吴宓读书会”读书交流活动。本期读书会的主题为文学作品的影视改编,文学院张荆芳老师以《发条橙》和《活着》两部作品及其同名改编电影为底本,带领同学们共同探讨了文学影视化改编的方式及意义这一问题。活动由2023级现当代文学专业研究生李桑兰吉主持。

张荆芳老师以本次读书会选题缘由为开篇,她指出现当代文学作品的影视化浪潮深刻地影响着读者及观众,文学作品与影视作品间存在互通、转换的关系。接着,她分别阐述了《活着》和《发条橙》的文学文本与电影作品之间的不同之处,并以此为基进一步解析探讨了其同名影视作品改编的深层次原因。

在自由讨论环节中,同学们踊跃提出问题,就《活着》的主题是希望还是绝望、电影《发条橙》对暴力的多重解读等方面进行了深入探讨。张荆芳表示,《活着》给人最大的启发之处在于承受苦难之后仍能保持活下去的勇气,而《发条橙》的暴力解读问题则需要从电影对身体暴力、制度暴力以及爱的暴力的反思都能够几个方面进行分析。

讨论结束后,张荆芳老师对本期读书会做出总结。她认为,文学的影视化改编可以有多重解读,而这种引发更多的人对此进行深入了解和多元化解读也是经典文学从文字搬上荧幕的意义所在。她也对同学们积极的思考以及热烈的讨论表示认可。

至此,“吴宓读书会”第十八期读书交流活动落下帷幕。