当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
文学院举办2024年“沐春光•享书香”第三期读书沙龙活动
发布时间: 2024-04-24 08:49  作者:   来源:文学院学生工作办公室   浏览次数:

为深入推动高校读书活动的开展,营造“爱读书,读好书,善读书”的优良氛围,增强经典阅读兴趣,420日,西南大学图书馆联合文学院、崇德书斋举办了2024年“经典阅读之夜”暨“沐春光·享书香”第三期读书沙龙活动。文学院周浩副教授和四位阅读之星受邀出席本次活动。

活动中,四位阅读之星进行了有关书目的分享和阅读感受。随后,周浩副教授由浅入深,向同学们推荐了三本经典读物。首先,他以《苏轼十讲》为引子,提出要跳出思维定式,扩大知识范围,并对苏轼诗词中“鸿”、“牛”、“月”等意象做出了独特解读,借此阐明苏轼诗词中的禅意;接着,周浩副教授通过《诗里特别有禅》和《再增订中国禅思想史》两本书,深刻剖析禅宗的哲学意义和现实意义,为同学们讲解本体与色相,诗歌与禅的关系,分享了佛教在中国落地生根和禅学本土化的的过程。

本期沐春光·享书香读书沙龙活动加深了同学们对“诗歌与禅”相关主题内容的了解,拓宽阅读视野,并拉近了师长与同学们之间的距离,收获颇丰。