当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
文学院举办西南大学新学工“学思”沙龙
发布时间: 2024-04-24 08:56  作者:   来源:   浏览次数:

416日,西南大学新学工“学思”沙龙在文学院院史陈列室举行,就“基于‘新师范’学生思政工作的思考与实践”展开探讨。文学院副院长张春泉教授受邀出席,教育学部、文学院、外国语学院以及历史文化学院民族学院全体党委副书记、辅导员参加。文学院党委副书记陈雨曦主持本次沙龙。

在主题发言环节,陈雨曦副书记指出师范生培养要强化思想引领,抓牢入学-在读-实习-毕业四个环节,培养素质博雅、专业精深的卓越语文教师;随后,外国语学院党委副书记梅胜利结合师范专业认证背景,强调学生思政工作应坚持学生中心-产出导向-持续改进的原则;教育学部团委书记李晶晶着重分析了发扬“教育家精神”对培养卓越教师的重要性;历史文化学院民族学院辅导员高倩则分享了如何提升师范生综合素质;最后教育学部辅导员陈鹏针对“新师范”之“新”内涵,回答了融媒体时代如何讲好“新师范”故事。

接下来的交流研讨环节,与会人员就师范生思政工作的发展路径进行了深入探讨,并从思政工作出发拓展到责任、担当、情怀、方法等各方面,畅谈工作思考,研讨学生思政工作的创新点和紧迫点,最终在“新师范”人才培养的导向问题和核心思路上达成了新的共识。

沙龙最后,文学院副院长张春泉教授做专家点评,他充分肯定了“新师范”背景下学生思政工作有思想、有担当、有情怀、有方法,随后就“新师范”背景下如何做好“五课一体化”建设进行阐释,并希望持续构建跨学科、跨专业交流平台,推进师范生人才培养方案优化,为“新师范”学生思政工作赋能。