当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
文学院举办2024年第五次教授晚餐会
发布时间: 2024-06-03 17:25  作者:   来源:文学院学生工作办公室   浏览次数:

524日,文学院举办2024年第五次教授晚餐会。文学院汉语国际教育教研室主任毛志萍老师受邀出席,与汉语言文学(师范)专业的9位同学围绕外来词发展探究的话题展开讨论。

首先,毛志萍老师提出了“语言不需要追求纯洁性”的观点,强调语言的发展是不同语言之间交互融合,并寻找新的语言成分丰富自身的过程,过于追求纯洁性的语言往往容易走向衰亡。接着,她谈到语言的发展是由大众约定俗成的,而非由个人或组织所决定。当大众对语言运用的选择发生变化时,字典编撰工作也应及时推进以适应大众语用的需要。论及外来词对中文的影响,毛志萍老师认为恰当借用外来词非但不会改变中文的语言结构和文化内涵,反而益于我们的语言表达。但若一味滥用外来词,则会适得其反。最后,她强调外来词本土化翻译过程中应遵循“信雅达”的标准,并列举了我国方言中常见的外来词汇。

本次教授晚餐会丰富了同学们对外来词的认识,让同学们了解到外来词在促进语言融合发展过程中的作用,有效激发同学们对语言学习的兴趣。