当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
文学院举办2024“名师有约”系列讲座年第二期活动
发布时间: 2024-06-03 17:33  作者:   来源:   浏览次数:

为培养师范生教育情怀,提升师范生综合素养和实践能力,517日下午,由党委学生工作部、学生工作处和教师教育学院主办,文学院承办的“名师有约”第二期讲座在文学院101报告厅举办。西南大学附属中学正高级教师付新民老师受邀主讲“嵌入式群文阅读的建构及实操”专题讲座。来自各个师范生培养学院的200余名学生参加讲座。

付新民老师首先解释了“嵌入式群文阅读”的概念,指出嵌入式群文阅读具有整合、短小、实在、杂糅的特点。接着,他从背景式群文阅读、评价式群文阅读、探究式群文阅读和生活还原式群文阅读四个模块展开具体讲述。针对背景式群文阅读教学这一模式,他以《关雎》的授课为例,表示在阅读过程中应当引导学生运用整体关照的眼光进行比较阅读。

针对评价式群文阅读这一方法,付新民老师分享了自己《苏武牧羊》的教学设计,建议大家在教学过程中要带领学生从客观的角度出发定位角色。在探究式群文阅读这一模块,他鼓励同学们要善于比较异同、博观约取,达到循序渐进的效果。他强调做研究时要注意查找原始数据,二手数据的准确性较差,可能会给我们造成误导。付新民老师还给同学们解读了生活还原式群文阅读的概念,以《空城计》为线索启发大家在授课过程中还原课文人物,锻炼学生的思维。

最后,他勉励同学们要努力提升职业素养,以职业人的思考方式来建构并实践嵌入式群文阅读教学。