当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
文学院举办“学习圆桌派”活动
发布时间: 2024-06-08 17:38  作者:   来源:文学院学生工作办公室   浏览次数:

为创造开放互动的学习环境,促进学生之间的知识共享和经验交流,524日,由共青团西南大学委员会主办,文学院团委学生会承办的“沿途共研,朋辈引领”学习圆桌派活动在青李空间A05开展。文学院胡伟婧、徐婉婷、陈宣含和黄庭颍同学受邀分享,来自汉语言文学和汉语国际教育专业的13位同学到场学习交流。

活动中,参会同学在进行了简单的自我介绍后,根据未来规划提出了自己的一些困惑,随后,四位嘉宾针对同学们的问题依次做出解答。胡伟婧同学围绕“时间协调”展开分享,她指出学习学业上要做到“三化一快”——抓住碎片化、场所固定化、行动独立化与快人半步,学生工作上要做到“双量一态”——减少数量、注重质量并且态度认真。针对大家关心的“考研与保研”问题,徐婉婷同学以个人保研的经历为例,带领同学们进行了保研政策的分析以及保研流程的概览,着重强调了准备保研时要做到“明确目标、落实计划、高效坚持”,不放松成绩提升的同时更要锻炼自己的专业能力。关于参加竞赛的问题,陈宣含同学给大家介绍了“大创”的基本信息,并在竞赛选题与团队组建上分享了自己的参赛经验,她建议同学们在学习生活中要注意关注前沿技术的革新及其对自己所学专业的影响。黄庭颍同学则从“专业学习”方面展开了详细分享,她鼓励同学们要寻找自己的一套学习方法,把握课堂效率的同时注重课下的复习与扩展,并尝试自己整理复习资料。同时,她也强调劳逸结合,“学得好”也要“玩得好”。最后,参会同学结合自己的疑惑与分享嘉宾进行了交流和讨论,进一步解决了自己在学习过程中遇到的问题。

本次活动解答了同学们在科研、竞赛、深造与就业等方面的困惑,在交流互动中解决了同学们的一些个性化问题,为同学们之后的学习生活和生涯规划提供了建议和指引。