当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
文学院开展2024年第四期朋辈帮扶活动
发布时间: 2024-06-17 15:29  作者:   来源:文学院学生工作办公室   浏览次数:

编者按:文学院始终坚持将学风建设作为落实立德树人根本任务的关键环节和三全育人工作的重要内容。持续开展第二课堂活动,创新举措、精准施策、优化服务,开展学业领航系列活动,深化学风建设,促进学生成长成才。

61日和67日,文学院开展了2024年第四期朋辈帮扶活动。汉语言文学(师范)专业学生甘知鑫、王桉钰和汉语言文学专业学生张惠雯、黄庭颍在文学院教室分别对古代文学B、古代文学A和文学概论、现代汉语四门课程的相关知识进行了讲解。

61日的活动中,甘知鑫同学以唐宋变革为切口,对唐宋文学的区别进行解释,详尽介绍了杜甫、苏轼、辛弃疾等诗人词人的生平与作品,彰显了文学在不同朝代所焕发出的别样风采。张惠雯同学阐述了写好文学评论的要点,介绍“二度创造”的定义,引出文学形象重构的知识。她还通过《安提戈涅》与窦娥的故事与大家讨论了文学中“隐性空间”与“误读”的现象。

67日的活动中,王桉钰同学以鲁迅的《魏晋风度及文章与药及酒之关系》为依托,讲解了魏晋时期的重点知识,鼓励同学们先认识古代名人的感性形象,再学习古代文学史。最后她还向同学们分享了古代文学的期末复习方法。黄庭颍同学主要从作业讲解、单复句知识回顾和巩固练习三个方面展开讲述。她用思维导图帮助同学们梳理了单句和复句的相关知识,建议同学们结合课本例句把握知识点,以加深对知识点的理解和掌握。

本次朋辈帮扶活动切实营造了良好的学习氛围,增进了同学们之间的交流互助,解答了同学们的疑惑,进一步加深了同学们对课程学习的理解,有助于同学们高效进行期末复习。