校庆动态
当前位置: 首页 > 百年校庆 > 校庆动态 > 正文
文学院庆祝西南大学110年校庆对联(杨怀源撰曹建书)
发布时间: 2016-04-21 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

文学院庆祝西南大学110年校庆对联

斯文在焉,耆宿通人垂范施教百载老黉堂,德化中外学子能解张子万世语

其学大矣,后进俊杰探赜索隐十年新庠序,理格古今艺文欲立马迁一家言

注释:

[1]该联首嵌“文学”,尾嵌“语言”。出句论教学,对句论治学。

《论语•子罕》:“子畏于匡,曰:‘文王既没,文不在兹乎!’天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何?”

[2]黉堂:学校的古称。

[3]张子:北宋哲学家张载,字子厚,世称横渠先生,张子。其“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言被冯友兰先生称作“横渠四句”。

[4]欧阳修《易问》:“得其大者可以兼其小,未有学其小而能至其大者也。”

[5]《周易•系辞》:“探赜索隐,钩深致远,以定天下之吉凶。”

[6]庠序:学校的古称。

[7]马迁:复姓“司马”在古代诗文中为了对仗或音律和谐,常省作“马”,“司马迁”作“马迁”,司马相如字长卿,作“马卿”。

《左传•襄公二十四年》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”司马迁《报任少卿书》:“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”

(杨怀源撰 曹建书)

文学院百年校庆对联.jpg