学院教师作品荣获重庆市第十六届精神文明建设“五个一工程”奖
发布时间: 2022-12-26 17:27  作者:   来源:   浏览次数:

近日,中共重庆市委宣传部、重庆市人力资源和社会保障局颁发了《关于表彰重庆市第十六届精神文明建设“五个一工程”评选获奖作品的决定》。文学院国家级人才李永东教授的文艺评论《中国现代文学中的“解放”书写》,影视实验室主任许若谷老师执导的电影《白云·苍狗》入选获奖名单。

重庆市精神文明建设“五个一工程”奖是全市文学艺术类最高奖项。该奖项旨在激励全市广大文艺工作者牢记责任、潜心创作,奋发进取、不辱使命,坚持以人民为中心的创作导向,努力提高文化产品质量,不断创作生产出人民群众喜闻乐见的精品力作,为推进文化强市建设作出新贡献。

经逐级推荐遴选,在广泛征求意见、专家评审、集体研究的基础上,授予影视、图书、音乐、美术等门类共计36件作品重庆市第十六届精神文明建设“五个一工程”评选优秀作品奖。

文艺评论《中国现代文学中的“解放”书写》

作者:李永东

该作品从“解放”这一主导性观念出发,阐发了中国现代文学“解放”书写的丰富内涵,总结了中国共产党影响下的“解放”书写的新形态和历史价值,作品发表在顶级期刊《中国社会科学》2021年第7期。发表后,入围第七届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优终评作品,被《新华文摘》、中国作家网、中国散文网、中国社会科学网等转载,被翻译成英文发表在《中国社会科学(英文版)》向海外传播,《2021年文学学科研究发展报告》重点介绍了该作品。根据作品录制的视频在“学术汇”发布,腾讯视频、网易视频、哔哩哔哩、好看视频、中国学派等视频网站进行了转载。

电影《白云·苍狗》

导演:许若谷

电影《白云·苍狗》讲述一位离乡多年的老人在人生最后的岁月里,在儿子陪伴下返乡寻找失联多年的”女儿“,而他与儿子之间处于破裂状态的感情在旅途中渐渐得以修复,最终找到心灵的归宿。该作品曾获第22届上海国际电影节亚洲新人奖、最佳男演员、最佳拍摄提名;第28届中国金鸡百花电影节国产新片展推荐表彰影片;第九届重庆文艺奖;2018年度中宣部国家电影局夏衍电影文学奖优秀剧本奖(一等奖)等。