文学院寇鹏程教授主持的国社科重大项目顺利开题
发布时间: 2024-05-15 11:25  作者:   来源:   浏览次数:

512日,由西南大学文学院副院长寇鹏程教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“百年来中国共产党文艺思想中的人民主体性阐释研究”顺利开题。项目指导专家组组长、中国社会科学院原副院长张江教授,西南大学党委副书记黄杰,西南大学文学院院长王本朝教授,四川大学文新学院冯宪光教授、陕西师范大学文学院李西建教授、兰州大学文学院程金城教授、中国社会科学院张跣教授、重庆大学中文系主任金浪教授、重庆师范大学文学院院长凌孟华教授等项目专家指导组成员,中山大学中文系王坤教授、四川大学文新学院党委书记傅其林教授、西南大学文学院张武军教授等子课题代表出席了开题报告会。

开题报告会前举行了开幕式,开幕式由寇鹏程教授主持。张江教授对文学院获批国家社会科学基金重大项目表示祝贺,肯定了西南大学文学院近年来在人文社科领域取得的重大进步,希望课题研究顺利进行,彰显学术价值和现实意义。黄杰副书记向中国社会科学院、各兄弟院校和各位专家学者长期以来对学校人文社科发展的大力支持与帮助表示衷心感谢,从发展历史、学科建设、人才培养、社会服务等方面介绍了西南大学的基本情况,希望课题组在概念解读、理论创新、成果提炼等方面取得突破。王本朝院长对文学院的院史、师资、人才、学科、科研等方面进行了介绍,表示将支持项目开展,力争取得代表性、标志性学术成果。

寇鹏程教授代表项目组做开题报告,就课题的一般情况、选题价值、项目主要内容、预期目标、拟解决的关键性问题、课题的重点与难点问题、研究思路方法、进度安排九个方面进行了全面的汇报。子课题负责人傅其林教授补充发言,表示将全力按照首席专家的总体部署、论证思路和专家们的意见进行落实,更好地进行子课题的研究。经过评议交流,专家组肯定了该课题的学术价值和时代意义,认为西南大学的科研条件可以为课题研究提供充分保障,一致同意项目通过开题。

课题组将全面梳理和消化专家评议意见,进一步完善和调整课题研究的具体内容,做好坚实的史料和理论研究工作,推动项目研究不断深化。