西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 师资队伍 > 博士导师
曾利君:比较文学与世界文学
发布时间: 2017-07-06 16:10:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:



一、个人简历

曾利君,文学博士,重庆合川人,生于1965年6月。

1986年本科毕业于西南师范大学中文系,

2001年硕士毕业于西南师范大学中文系中国现当代文学专业,

2005年博士毕业于四川大学比较文学与世界文学专业。现为西南大学文学院教授,博士生导师,现当代文学教研室主任。

已出版专著4部,在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《学术月刊》等刊物上发表学术论文60余篇,主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科项目2项,主研或参研国家级重大项目、省部级项目共5项。

 

二、主讲课程

《中国现当代文学》、《魔幻现实主义与当代文学》、

《现当代作家作品研究》、《比较文学视野下的当代文学》

 

三、研究方向

中国现当代文学、比较文学

 

四、教学获奖

2012年,教学科研项目现代教育技术环境下的现当代文学混合式教学模式的探索与实践荣获第二届西南大学教学成果二等奖。

 

五、主持项目

1980年代以来中国小说的“魔幻叙事”与传统文化的关系研究(国家社科基金规划项目)

马尔克斯在中国(国家社科基金后期资助项目)

1980年代以来中国小说的魔幻叙事研究(教育部社科规划项目)

加西亚.马尔克斯的汉译传播与接受研究(教育部社科规划项目)

中国现当代文学学科硕士研究生教育创新研究(西南大学研究生教育与管理创新研究项目)

 

六、学术著作

《马尔克斯在中国》(中国社会科学出版社2012

《加西亚·马尔克斯作品的汉译传播与接受》(中华书局2011

《魔幻现实主义在中国的影响与接受》(中国社会科学出版社2007

20世纪中国女性文学论稿》(西南师范大学出版社1997

主要论文:

《新时期小说魔幻叙事中的“异境”想象与建构》,《西南大学学报》2016年第1期。

《新时期小说“魔幻叙事”的文化开掘及其意义》,《福建论坛》2016年第7期。

《权力规训的场所与人性展览的舞台》,《阿来研究》,四川大学出版社2016.5

《论阿来<瞻对>的“非虚构”历史叙事》,《阿来研究》,四川大学出版社2015.5

《马尔克斯与中国文学》,《福建论坛》2014年第6期。

《论5060年代合作化小说中的富农形象》,《华中师范大学学报》2014年第6期。

《红色经典小说人物建构的修辞策略及其反思》,《湖北社会科学》2014年第6期。

《巫文化与中国新时期小说》,《西南大学学报》2012年第3期。

《人文学科硕士研究生教育创新的悖论与突围》,《中国高教研究》2012年第3期。

《中国现代散文化小说:在褒贬中成长》,《文学评论》2011年第1期。

《中国当代文学中的马尔克斯症候》,《重庆评论》2011年第3期。

《藏族视界与族别意识下的文学书写——<尘埃落定>再解读》,《现代中国文化与文学》第11辑。

《硕士研究生课堂教学讲、说、论三结合模式的探索与实践》,《西南农业大学学报(社科版)》2011年第11期。

《新时期文学魔幻写作的两大本土化策略》,《文学评论》2010年第2期。

《现当代文学多媒体教学的效能、偏向及对策》,《西南农业大学学报(社科版)》2010年第6期。

《论<百年孤独>的中国化阐释》,《西南大学学报》2009年第2期。

《试论新时期小说的民俗描写》,《当代文坛》2008年第5期。

《意识形态化、审美经典化与功利价值化》,《重庆师范大学学报》2008年第6期。

《相同时代语境下的不同文学表达》,《涪陵师范学院学报》2007年第1期。

《魔幻现实主义与当代文学关系的再思考》,《重庆社会科学》2006年第2期。

《中国现代文学中的神秘想像与叙述》,《西南师范大学学报》2005年第5期。

《论莫言的感觉与魔幻》,《涪陵师范学院学报》2005年第3期。

《异质文明对话与跨文明比较文学研究》,《学术月刊》20035期,《新华文摘》200310期转载。

《论新笔记小说的现代性》,《西南师范大学学报》2003年第1期。

新笔记小说谈片》,《西南民族学院学报》2003年第1期。

《文学史写作中的政治化偏向与新的文学史观的确立》,《涪陵师范学院学报》20014期,人大复印资料《文艺理论》20025期转载。

《世纪末的女性言说》,《西南民族学院学报》2001年第9期。

《论新笔记小说的传统性》,《西南师范大学学报》2001年第6期。 

《中国现代散文化小说论》,《西南民族学院学报》20002期,人大复印资料《中国现代、当代文学研究》20006期转载。

《永恒的追求——20世纪中国戏剧对婚恋问题的探讨》,《戏剧文学》2000年第7期。

《时代、女性关怀与女性文本——关于萧红<生死场>等作的思考》,《中国现代文学研究丛刊》19992期。

《中国现代散文化小说的两种个性化建构》,《西南师范大学学报》19993期。

《香港女性文学创作简论》,《西南师范大学学报》19982期。

《女性婚恋心态面面观——张欣小说的一种解读》,《当代文坛》19986期。

 

七、主要学术职务与社会职务

中国老舍研究会理事;

中国少数民族文学学会理事;

重庆市现当代文学研究会常务理事;

重庆市比较文学学会理事。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:张冰:美学
    下一篇:刘明华:中国古代文学
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客