西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2019年辅修专业开始招生了
 
   
首页 > 党群工作 > 党务公开
文学院召开2019年第二次教职工政治理论学习会
发布时间: 2019-03-02 11:58:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


2019年3月1日下午2点30分,文学院在雨僧楼101报告厅召开了2019年第二次教职工政治理论学习会议。会议由党委书记黄杰主持,全体教职工参加了会议。

会上,黄杰书记主持学习了“习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神”。 总书记强调,祖国必须统一,也必然统一。两岸关系发展历程证明:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

会上,黄书记主持学习了习近平总书记重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》、《加强党对全面依法治国的领导》。总书记在文章中强调生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是全面建成社会主义现代化强国的重要战略任务。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。在党对全面依法治国的领导方面,总书记指出,要充分认识成立中央全面依法治国委员会的重大意义,这是贯彻落实党的十九大精神,加强党对全面依法治国集中统一领导的需要。这是研究解决依法治国重大事项、重大问题,协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设的需要。这是推动实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供法治保障的需要。

会上,黄书记主持学习了《中国教育现代化2035》、《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》。黄书记指出文件绘制了新时代加快推进教育现代化建设教育强国的宏伟蓝图。《中国教育现代化2035》是我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,是新时代推进教育现代化、建设教育强国的纲领性文件。《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》是行动计划和施工图,是加快推进教育现代化、建设教育强国的时间表、路线图。

会上,黄书记主持学习了“2019年全国教育工作会精神”。 教育部陈宝生部长对2018年教育工作进行了回顾并提出2019年的教育工作要注重落实,一分部署、九分落实。要高标准落实、创造性落实、在奋进中落实。

会议最后,黄书记传达西南大学春季学期干部大会精神。一是要把政治建设摆在首位,落实基层党建工作基本要求,深化和巩固巡视巡察整改成果,切实加强意识形态工作。二是要加强“双一流”建设,落实内涵式发展重点举措,优化学校内部治理,全面提高人才培养质量,聚力推进一流学科建设,切实增强人才队伍实力。三是完善思想政治工作体系,落实立德树人根本任务,建设师德师风长效机制,发挥校园文化育人功能。



打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:文学院召开2019-2020学年春季学期第一次党委(扩大)会议
    下一篇:文学院召开2018年党支部书记述职评议暨党支部工作考评会议
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客