西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 师资队伍 > 教授(研究员)
何宗美
发布时间: 2015-12-01 07:35:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 

一、个人简介

何宗美,男,湖南省永兴县人。生于196312月。文学博士、二级教授、博士生导师、博士后合作导师,重庆市首批哲学社会科学领军人才、享受国务院政府特殊津贴专家。先后毕业于西南师范大学、南开大学,获文学硕士、博士。现执教于西南大学文学院。在人民出版社、人民文学出版社、中华书局、上海古籍出版社等出版学术专著《文人结社与明代文学的演进》《〈四库全书总目〉的官学约束与学术缺失》等八种,计四百余万字。两次主持国家社科重点项目,成果先后两次获得教育部高等学校人文社会科学研究优秀成果奖(二等奖、三等奖各一次),两次入选《国家哲学社会科学成果文库》,并获全国百篇优秀博士学位论文提名奖和重庆市社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖等。

 

二、主讲课程

本科:明代文学专题

硕士:明清诗文与文学思潮、中国文学批评史(《文心雕龙》释读)

博士:经典选读(《周易正义》释读)、明清文学专题研究

 

三、研究的方向和领域

主要从事中国古代文学专业元明清文学方向研究。具体为:(一)明代文学及相关领域研究(以“文人结社”、“文学流派”视角展开对明清时期文学及文化思潮、社会运动、思想史、学术史等领域的研究);(二)《四库全书总目》及四库学研究;(三)旁涉易学、龙学、红学等。

 

四、主要成就

(一)获得天津市优秀博士学位论文奖、全国百篇优秀博士学位论文提名奖(《明末清初文人结社研究》,2004年)。

(二)获得重庆市第四次社会科学优秀成果二等奖(《明末清末文人结社研究》,20058月)。

(三)获得教育部第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖(《明末清末文人结社研究》,200610月)。

(四)入选重庆市首批高等学校优秀人才(20091月)。

(五)获得国家社科基金项目结项优秀(“明代文人结社现象与文学流派、文学思潮研究”,20104月)。

(六)入选首批《国家哲学社会科学成果文库》(《文人结社与明代文学的演进》上下编,20115)

(七)入选享受国务院政府特殊津贴专家(20132月)。

(八) 获得重庆市第八次社会科学优秀成果一等奖(专著《文人结社与明代文学的演进》上下编,20143月)。

(九)入选重庆市首批哲学社会科学领军人才(20147月)。

(十)获得教育部第七届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖(《文人结社与明代文学的演进》上下编,201512月)。

(十一)主持国家社科基金重点项目并获得结项优秀(《四库全书总目》的官学约束与学术缺失研究,20164月)。

(十二)再次入选《国家哲学社会科学成果文库》(《〈四库全书总目〉的官学约束与学术缺失——以明别集提要为中心展开的研究》,20173月)。

(十三)主持国家社科基金重点项目(《四库全书总目》子部提要考辨及学术批评还原研究,20177月)

 

五、主要著述

(一)出版学术专著

《明末清初文人结社研究》,南开大学出版社2003年版/上海三联书店2016年再版。

《公安派结社考论》,重庆出版社2004年版。

《明末清初文人结社研究续编》,中华书局2006年版。

《袁宏道诗文系年考订》,上海古籍出版社2007年版。

《文人结社与明代文学的演进》(上下编),人民出版社2011年版。

《明代文学还原研究:以〈四库总目〉明人别集提要为中心》(主撰,与刘敬合著),人民出版社2014年版。

《明代文人结社与文学流派研究》,人民出版社2015年版。

《〈四库全书总目〉的官学约束与学术缺失》(第一作者,与张晓芝合著),人民文学出版社2017年版。

(二)发表学术论文

《〈四库全书总目〉:官学体系、特征及其缺失——以明代文学批评为例》,《首都师范大学学报》20173期。

《四库学建构的思考》,《苏州大学学报》20171期。

《〈四库全书总目〉明别集提要订误十则》,《华中学术》20164期。

《〈四库全书总目〉欧阳修著述提要考辨》(与王美伟合作,《中国文学研究》20163期)

《宋南渡象数易学探究》(与吴亚娜合作),《周易研究》20161期。

《白居易忠州岁月及其文学价值》,《光明日报》2016416日。

《〈四库全书总目〉明人别集提要订误十八则》,《明清文学与文献》第四辑,20163月。

《〈四库全书总目〉王士禛批评舛误辨证》,《文学遗产》20156期。

《“明文多贬词”现象辨》,《社会科学战线》20151期。

《〈四库总目〉明初闽诗人别集提要举正》,《文学与文化》20152期。

《高启诗文集辨证》,《文献》20145期。

《〈四库全书总目〉明人别集提要考辨》,《文艺研究》20122期。

《明代文人结社现象批判之辨析》,《文艺研究》20105期。

《北曲南歌,优游词会:李开先与章丘词社考论》,《文艺研究》200812

《载酒征歌,交游文物:复社文学活动及其影响》,《文艺研究》20065期。

《茶陵派非“派”试论》,《文学遗产》20126期。

《袁宏道诗文系年刍议》,《文学遗产》20086期。

《文学与宗教“结缘”的探索》,《光明日报》2010619日。

《历史片,史料吃不透,败笔常有》,《光明日报》19971112日。

《乐志林泉,跌荡文酒:惊隐诗社及其文学创作》,《南开学报》20034期。

《明代怡老诗社综论》,《南开学报》20023期。

《〈柳边纪略〉的东北文化史价值:十七世纪中后期满族人的社会生活图景》,《社会科学战线》20023期。

《元末明初文人结社与文学》,《国学研究》第26卷,北京大学出版社2007年版

《北郭诗社考辨》,《国学研究》第19卷,北京大学出版社2007年版。

《复社的思想与学术》,《国学研究》第13卷,北京大学出版社2004年版。

《袁宏道〈潇碧堂集〉作品系年订疑》,《古籍整理研究学刊》20075期。

《高启三辨》,《中国文学研究》(复旦大学中国古代文学研究中心编)第22辑,复旦大学出版社2013年版。

《钱笺袁宏道〈未编稿〉系年订误》,《中国文学研究》(复旦大学中国古代文学研究中心编)第11辑,中国文联出版社2008年版。

《张居正改革对晚明党争及文人结社的影响》,《社会科学辑刊》20034期。

《“吴兆骞现象”及其经典意义》,《求是学刊》2009年第5期。

《〈四库全书总目〉中的明代文学思想辨析》(与刘敬合作),《江西社会科学》20109期。

《台阁体审美范畴释论:以〈四库全书总目〉为中心》,《西南大学学报》20141期。

《“台阁体”命名的还原研究》,《西南大学学报》20133期。

《明代泰州学派与“侠”略论》(与张娴合作),《西南大学学报》20115期。

《中晚明“山人侠”略论》(与袁媛合作),《西南大学学报》20092期。

《李贽与“侠”略论》,《西南大学学报》20071期。

《公安派结社的兴衰演变及其影响》,《西南师范大学学报》20064期。

《复社的文学思想初探》,《中国文学研究》20042期。

《明代文人结社综论》,《中国文学研究》20022期。

《先秦寓言喜剧美成因初探》,《中国文学研究》19993期。

《〈谭元春集〉复社成员考》,《中国典籍与文化》20062期。

《清初甬上遗民结社略考》,《中国典籍与文化》20034期。

《明代杭州西湖的诗社》,《中国典籍与文化》20023期。

《论先秦寓言的喜剧美特征》,《广西师范大学学报》1996年第4

《顾梦游诗文佚作及其价值》(与何素婷合作),《南京师范大学文学院学报》20093期。

《明文观与明文研究之突破》,《中国散文研究集刊》(韩)2012年第2辑。

《性情·学问·世运:复社文学创作论及其意义》,《华文精撷》(美)20037期。

《关于文学史写作的几种观念》,《华文精撷》(美)20047期。

《复社兴起的诸因素分析:兼论复社与东林的关系》,《东林书院重修400周年全国学术研讨会论文集》时代文艺出版社200410月。

《竟陵派与复社关系初探》(明代文学与地域文化学术研讨会论文),《明代文学与地域文化研究》黄山书社2005年版。

《蒲桃社考论》,《2005年明代文学国际学术研讨会论文集》学苑出版社2005年版。

《复社南京社集及其影响》,《韩国中文学会第63次国际学术大会发表论文集》20066月。

《西湖八社考论》,《2006年明代文学论集》浙江大学出版社2007年版。

《欧阳修对袁宏道及公安派影响考论》(纪念欧阳修诞辰1000周年国际学术研讨会论文),《欧阳修研究》学林出版社2008年版。

(三)引用与影响

 学术代表作之一《明末清初文人结社研究》受到学界高度评价,认为“提出了一系列精辟的见解,补充和修正了一些文学史以及思想史、政治史上的传统观点,很有价值”,“允为一篇学术价值甚高的经意论作”,是“当前文学史乃至文化史研究上的一个非常有意义、有价值的成果”,“所具有的开创性,对明末清初的文学研究、政治研究和思想研究都具有启示作用和促进作用”,“二十世纪以来还从未有学者作过如此全面系统的研究,更无论著有过这样深入而又富于新意的阐析。这对深化我国社会史、思想史、文学史的研究,必将产生极大的推动作用,论文在学术上的开拓之功,是不言而喻的”。到目前,该著被学术界参考引用单据CNKI就超过600篇次,产生了极为广泛的学术影响。

学术代表作之二《文人结社与明代文学的演进》(包括上编《明代文人结社现象与文学流派、文学思潮研究》和下编《明代文人结社编年辑考》)入选“代表当前相关领域学术研究的前沿水平,体现我国哲学社会科学界的学术创造力”的《国家哲学社会科学成果文库》,为全国首批入选该文库的六十二项成果之一。国内专家高度评价该著是“迄今所见有关明代文人社团研究的集大成之作”,“将明代文人结社的研究推进到了一个前所未有的高度”,特别是“以其鲜明的创新思维,丰厚的研究成果和扎实的文献考辨,为这两个领域(文学史与文化史)的研究进展提供了强有力的推动,取得了令人欣喜的硕果,具有很高的学术价值”,“研究视角和研究方法构成一个切实的研究范式,具有典范意义和理论价值”,而且“由于该成果在文献考辨与研究范式两方面的创新”,“便足以破除陈见,独创新意,得出一系列卓有建树的学术见解,推进了明代文学与明代文化的研究”,“其分析认识能触及深刻的社会根源,并非一般考辨事实者可比”,“为后来者铺平了一条客观、科学地研究明代文人结社的道路”,“对于研究明代史乃至中国文化史,都很有参考价值”。

学术代表作之三《〈四库全书总目〉的官学约束与学术缺失——以明人别集提要为中心展开的研究》(上下编),再次入选《国家哲学社会科学成果文库》。国内同行专家予以高度评价和一致好评,认为“这是一部研究《四库全书总目》和明代文学的优秀书稿”,“是一部具有重要学术价值的国家社科基金结项成果”,“成果内容厚重,质量优秀”,“这一成果对于文献学领域,以及明代学术思想史,明代文学史的研究,都有重要的价值”,“突出优长在于把扎实的文献爬梳与精辟透彻的理论分析密切结合,从而体现出坚实的功底与良好的理论修养”,“清醒地考察‘官学约束’对《四库全书总目》编纂过程与内容撰写的全面渗透,从而赋予该成果以提纲挈领、高屋建瓴的学术视角与学术情怀,大大提升了该成果的学术含量”,“系统而深入地探讨《四库全书总目》的学术价值与学术缺失,无论是在基本观点上还是在研究方法上,都体现出鲜明的创新性特征”,“研究《四库全书总目》官学约束下的‘学术缺失’,即‘失’的方面的研究,要比研究‘得’的方面难度大得多”,“慧眼独具,洞中要害”,“此项工作任务量极大,作者长期沉潜其中,心细如发,聚沙成塔,发现并辨证了难以计数的大大小小的各种问题,皆有据有理,确凿可靠。其成果对明代文学研究具有重要意义”,“作者具有明确的指导思想与自觉的方法论意识,为该成果的研究制定了合理的思路与框架”,“首次对《四库全书总目》明人别集提要进行了既深入系统又全面具体的清理,具有首创之功”,“提出了许多新的学术结论……做到了结论创新与方法自觉的双重创获,从而具备了重要的学术价值”, “颇有自己的见解,考证往往中其要害,文字娴熟老到,结论令人信服”,“建构了相当完备的《四库全书总目》研究,并取得了一系列的显著成果”,“为《四库全书总目》的理论研究与历史研究奠定了坚实的基础”,“在《四库全书总目》研究方面取得突破性进展,有效地推进了中国文学史、中国文化史、中国古典文献的研究”。

 

六、科研项目

《四库全书总目》子部提要考辨及学术批评还原研究(国家社科基金重点项目)

《四库全书总目提要》的官学约束与学术缺失研究(国家社科基金重点项目,结项鉴定为优秀成果)

明代文人结社现象与文学流派、文学思潮研究(国家社科基金项目,结项鉴定为优秀成果)

《四库全书总目提要》明人诗文批评及文学思想的考辨(教育部人文社科规划项目)

袁宏道诗文系年考订(全国高校古委会基金项目)

 

七、学术职务与社会职务:

中国明代文学学会理事

中国大百科全书明代文学编委

中国古代散文学会常务理事

中国欧阳修研究学会常务理事

首都师范大学中国四库学研究中心兼职教授

西南大学学术委员会委员、中国语言文学学术委员会委员

重庆国学院副院长 

 

八、联系方式

电子信箱:hzm@swu.edu.cn

 

 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:王本朝
    下一篇:黎萌
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客