西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 学术科研 > 名师讲坛
全国知名教育专家魏书生做客文学院名师讲坛
发布时间: 2016-11-30 16:41:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

伴着纷飞的银杏,11月23日,文学院名师讲坛迎来了又一位尊敬的客人—全国劳动模范、知名教育专家魏书生老师。晚上7点,在十教301教室,魏老师与大家分享自己几十年教育工作的经验和人生体悟。广西小学语文特岗教师研修班的全体成员及文学院数百名学生一起聆听了此次讲座。

在讲座上,魏书生老师用风趣诙谐的顺口溜、唱快板等轻松的语言方式,分享了自己几十年教育工作的人生经历和感受。他坚持教学中的“不动摇、不懈怠、不折腾”,提出语文教学就是培养学生“听、说、读、写”的能力,即让学生倾听不同的声音,说发自内心的话,大量阅读和写作。魏老师推崇语文课堂中的民主性和科学性,将课堂交给学生做主,学生在课堂上可以写作业、阅读和写日记。在他看来,老师要将分数看淡,调动学生学习积极性,使学生养成自主学习的习惯。魏书生老师极富感染力的语言和诙谐丰富的肢体动作博得了现场阵阵热烈掌声。                 

 “平常的人在平常的岗位上做着平平常常的事要守住一颗平常心”这是魏老师在讲座中反复提到的话,也是他豁达人生心态的体现。魏书生老师从一线的语文教师到盘锦市教育局局长,曾获全国劳动模范、知名教育专家等荣誉,却始终保持一颗平常心。魏老师以“回归内心,种好心田”勉励大家,他谈到无论在什么工作岗位上,都要脚踏实地,兢兢业业。而在生活中,要有强烈的幸福感,满怀感恩之心。对待他人,要放大别人的优点,将心灵的摄像机对准真善美。在一个半小时的讲座中,魏书生老师不仅向师生们传授了教学的经验,更是和大家分享了很多受益的人生哲理。师生们也都被魏书生老师积极豁达的人生态度所感染。

24日上午,魏书生老师还在文学院学术报告厅为广西小学特岗教师研修班的成员讲授如何做好班主任。他以“松、静、匀、乐”四字勉励老师们,他认为教书是件快乐享受的事情,关键在守住心灵的宁静,守住乐观积极的心态,守住光明向上的品德。

   

 

 


 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:著名学者祁志祥做客文学院名师讲坛
    下一篇:著名作家苏童、北师大教授张清华来校探讨先锋文学
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客