西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 学术科研 > 名师讲坛
文学院研究生跨学术沙龙系列之王本朝教授谈现代文学作品解读理论对语文教学的启示
发布时间: 2016-12-20 11:29:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月19日晚上7点,在文学院111教室,以探讨“中小学语文课程内容的更新:生长点和突破点”为主题的研究生跨学术沙龙系列讲座再次开讲。前几次讲座从语言学、西方文论等交叉学科探讨了中小学语文课程的生长点和出发点。那么文本解读又将给中小学语文教学带来哪些新的启示?本次讲座邀请了文学院院长王本朝教授作为主讲人,为广大研究生讲现代文学作品解读理论对语文教学的启示。讲座由语文学科教学的魏小娜老师主持。

王本朝教授首先从“文本解读”的几个相关问题出发,跟同学们简要地讲解了“文本”、“文本解读”、“解读方法”等基本概念。接着又进一步谈到了关于“现代文学”、“白话文”和“新文本”解读的几个问题,并重点提到了“文学之文”与“文章之文”的区别。在理论概念的讲解后,王教授还选取了《丑小鸭》、《和时间赛跑》、《去年的树》三篇小学课文来“现身说法”,通过文本细读的方式,解读了文章的立意,鉴赏了文章的结构、表达手法以及对应的探究式学习。使同学们更为确切地理解了文本解读在语文教学中的应用。

讲座结束后,王本朝教授还悉心解答了同学的提问,并认为语文的阅读教学是一个“举一反三”的过程。在语文教学中,应避免教学的模式化、归纳主题的单一化。最后,魏小娜老师畅谈了自己的心得,本次讲座圆满结束。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:中国国家博物馆研究员朱万章做客文学院名师讲坛
    下一篇:北京鲁迅博物馆馆长黄乔生做客文学院名师讲坛
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客