西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学术科研 > 名师讲坛
中国国家博物馆研究员朱万章做客文学院名师讲坛
发布时间: 2017-01-04 10:10:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1月3日晚7点,中国国家博物馆研究员朱万章先生做客文学院名师讲坛,在文学院学术报告厅内为师生们做主题为“书画鉴真与辨伪”的讲座。西南大学美术学、书法专业的研究生及书画爱好者们到场聆听了此次讲座。

对于如何鉴定书画真伪,朱万章先生首先讲解了如何从“形制断代”来进行书画的证伪,并例举对联、扇面这两种实用性的书法形式,从它们随时代产生、演变的发展过程中的不同特征来鉴别书画的时代。紧接着,朱先生跟大家讲解了如何从“款式断代”来鉴别书画。款式断代可分为“署款断代”和“上款断代”,不同时期的书画家都有不同的书款习惯,通过这种署款式样,可以作为判断时代的依据之一。除了直观的“形制断代”和“款式断代”外,从书画作品中建筑物的特点来鉴别书画的时代也是一种方法。如宋代和清代城墙、石础等建筑物有着截然不同的特征,以此可以鉴别书画的时代。除了以上三种基本的断代依据外,还有科举、服饰、民俗、时尚、政治、军事等其他断代依据。最后,朱万章先生还和大家分享了自己所遇到的鉴别书画的趣事,并提出书画鉴别要掌握大量的知识量,也要了解书画家的秉性习惯。

讲座结束后,朱万章先生在现场提问环节再次与同学们进行了交流,同学们也纷纷表示获益良多。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:中国小说学会副会长李国平教授做客文学院名师讲坛
    下一篇:文学院研究生跨学术沙龙系列之王本朝教授谈现代文学作品解读理论对语文教学的启示
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客