西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学术科研 > 名师讲坛
中国小说学会副会长李国平教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2017-03-17 11:00:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 

2017年3月16日晚7点,中国小说学会副会长、陕西省作家协会副主席李国平先生做客文学院名师讲坛,做了题为《诺贝尔文学奖和中国当代文学评价问题》的讲座,讲座由文学院寇鹏程教授主持。

讲座伊始,李国平教授从历史角度出发,讲述了诺贝尔设立诺贝尔文学奖的人道主义初衷;其次,通过介绍诺奖的形式逻辑,李国平教授指出了中国文学传播领域存在的“情绪化”、“文化幻想”、“作家品格差距”等问题;随后李国平教授与同学们深入探讨了诺贝尔文学奖的提名权问题,并向同学们分享了中国现当代文学家屡次与诺奖“失之交臂”的故事;最后他谈到了中国当代文学评价问题,李国平教授从历届领导人物对文艺工作指导言论的变化中剖析出了“好作家”、“大作家”的全新指标——即作家要紧跟时代,表现出较好的人文素质、人文情怀以及精神深度。

最后,李国平教授与到场的同学们做了简短交流,并积极引导同学们树立正确的世界观、人生观,培养正确的学术道德价值观。寇鹏程教授做最后点评:“李国平教授借用个案透视中国当代的文学观的形式让这次讲座深入浅出,也对‘中国当代文学评价体制’这一重大理论问题和实践问题做出了分析、提出了建议,使同学们受益匪浅。”至此,本场讲座在一片轻松愉悦的氛围中结束。


                      

 

(图片来源:文学院学生会新媒体中心)

 

 

 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:华中科技大学中国语言文学系教授程邦雄先生做客文学院名师讲坛
    下一篇:中国国家博物馆研究员朱万章做客文学院名师讲坛
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客