西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 学术科研 > 名师讲坛
华中科技大学中国语言文学系教授程邦雄先生做客文学院名师讲坛
发布时间: 2017-04-17 08:39:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:



 

2017325日晚华中科技大学中国语言文学系教授程邦雄先生做客文学院名师讲坛并带来题为《汉字研究与汉字文化》的讲座。文学院张春泉副院长出席并主持讲座。

程邦雄先生围绕着汉字研究汉字文化汉字研究与汉字文化的关系三个方面与在场师生进行了交流。程邦雄先生首先列出汉字研究的六大方面,即汉字的性质论结构论演变论系统论繁简论层次论。并结合实际案例,指出了汉字在运用中存在的突出问题。程邦雄先生在讲座中多次指出教师教学中缺乏对汉字基本概念以及思维方法的正确认识,认为学界人士在汉字应用领域还有待提高。

随后,程邦雄先生讲到了汉字文化方面并以问句的形式,引发了在座师生对汉字历史到底可以追溯到多少年的思考。程邦雄先生总结性地提出:甲骨文发现对人文社会科学的大多数学科都有卓越贡献,并列举了大量甲骨文字加以说明,例如:的文化含义、帝王为何称、甲骨文字应如何作解以及”“”“诸字中古人的原始思想如何体现。

在讲座的提问环节,师生积极参与,与程邦雄先生进行了热烈的交流。文学院张春泉副院长用宏观与微观结合高度评价了此次讲座。讲座结束后,在场师生与程邦雄先生合影留念,讲座至此圆满结束。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:日本大阪大学浅见洋二教授做客文学院名师讲坛
    下一篇:中国小说学会副会长李国平教授做客文学院名师讲坛
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客