西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学术科研 > 名师讲坛
中国社会科学院文学研究所吴子林研究员做客文学院名师讲坛
发布时间: 2017-04-17 08:41:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国社会科学院文学研究所吴子林研究员做客文学院名师讲坛



 

3月16日下午2点30分,中国社会科学院文学研究所吴子林研究员应邀做客文学院名师讲坛,为同学们做了题为《毕达哥拉斯文体:述学文体及其创造》的讲座。本次讲座由文学院寇鹏程教授主持。

吴子林研究员借用钱钟书作序思想新奇、文体独到的例子,说明了文体的选择对学术创作的重要作用。吴子林研究员说道:“文体与心性息息相关,王国维就曾提过‘有境界则自成高格’的道理。文学创作,讲究‘心正则文通’”。紧接着,吴子林研究员为大家解释何谓述学文体。他说道:“述学文体,是一种呈现出作者思想性,独创性的文体,是把文体当作一种艺术形式,进行自我表达的一种方式。”随后,吴子林研究员重点为同学们讲解述学文体的创作方法。他强调道,创作要以事实、历史为依据,而非把高深艰涩的理论当作写作的试金石。一篇好文章要有开放式的结构,鲜明的文体意识和个人见地。

讲座过程中,吴子林研究员引经据典,引用了威廉斯关于理论的解释:理论即是面对具体的场景,而进行内心的沉思。吴子林研究员对于文章创作事实化与思想性方面的强调,博得了在座同学们的阵阵掌声。讲座气氛热烈,吴子林研究员和寇鹏程教授耐心地解答了大家的问题,直至整场讲座圆满结束。


 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:华东师范大学倪文锦教授谈群文阅读
    下一篇:日本大阪大学浅见洋二教授做客文学院名师讲坛
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客