西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学术科研 > 名师讲坛
华东师范大学倪文锦教授谈群文阅读
发布时间: 2017-04-17 08:41:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:



 

 

2017413日下午三点,华东师范大学博导、杭州师范大学教授倪文锦莅临西南大学讲学,就群文阅读与我校学生分享自己的见解与观点。

本次讲座由教育部西南基础教育课程研究中心及我校文学院、教育学部联合举办,原西南大学常务副校长、教育部西南基础教育课程研究中心主任,中国教育学会副会长宋乃庆教授、教育学部副部长王牧华、文学院党委副书记何定龙主持了本次讲座。讲座伊始,主持人即对倪文锦教授的成就及与我校的亲密渊源进行了介绍。

倪文锦教授旁征博引,通过具体案例、真人真事阐释了群文阅读对语文教学的深刻意义。他首先结合亲身经历生动讲解了群文阅读的缘起与发展,又通过中小学课本中的文本群说明了文本组合成“群”的基本原则,对“群文阅读”进行了定义与区分。在倪文锦教授看来,群文阅读对阅读教学的内涵发展、阅读方式的革故鼎新大有裨益,群文阅读是阅读教学的崭新领域、阅读素养的有力保障。随后,他深入介绍了群文阅读的基本特征和本质追求。倪文锦教授还从教材编写角度说明群文阅读对语文素养培育的重要意义,他从同题材、同作者等方面举例阐述。他认为,语文核心素养包括语言、思维、审美、文化,与单篇文本相比群文阅读更能提高学生的语文素养与能力。只有,倪文锦教授又进一步就群文阅读的基本教学策略进行讲解,着重强调了如何通过群文阅读提高学生的思维能力与语文核心素养。

讲座最后,倪文锦教授就三位同学就阅读文本选择等方面的问题进行了解答,并鼓励大家“以全新的姿态、发扬创新精神,勇敢地去迎接挑战!”倪文锦教授的讲座让同学们对于群文阅读有了更深的认识,开拓了语文教育新的思路。

 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:没有了
    下一篇:中国社会科学院文学研究所吴子林研究员做客文学院名师讲坛
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客