西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 学术科研 > 学术动态
香港教育大学中文系助理教授张绮、《学术研究》编辑王冰做客文学院名师讲坛
发布时间: 2017-05-31 08:26:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

527日晚7点,香港教育大学中文系助理教授、爱尔兰都柏林城市大学助理教授张绮,《学术研究》 编辑王冰老师共同做客文学院名师讲坛。先后为文学院师生带来了 “汉字的哪一部分对汉字识别至关重要?”、 “一个编辑眼中的‘好’论文” 两场主题讲座。讲座由文学院杨亭副教授主持,文学院孙红举副教授、占如默老师、梅琳老师参与了此次讲座。



在张绮教授的讲座中,主要讲解了有关汉字识别的重要研究。张绮教授从汉字识别的两种模式,整体处理模式和分析处理模式说起,预先假设了不同类型语言使用者的倾向性。随后张绮教授用一个完整的实验过程对此进行了抽丝剥茧式的分析。本次实验的实验方式是通过部分模糊化的汉字进行,实验设计共选取了102个高频使用汉字,其基本结构中左右、上下、独体字所占比例最大,实验对象为在全国随机抽取的以中文为母语者的250位大学生。其次,张绮教授讲解了本次实验的具体过程。最后得出结论:汉字结构中的上下结构、部首尤其是声旁透明度以及汉字的视觉复杂程度对于能否正确识别汉字起着至关重要的作用。张教授强调希望将本实验和第二阶段的眼动实验结合起来,用于设计汉字教学法。



随后,王冰老师以一位资深编辑和论文写作者的视角为同学们从论题、论点、论述三个方面揭开了编辑眼中“好”论文的神秘面纱。首先是论题的选择,王冰老师强调选题要与客观需要相符合,与主体状况相适应,力求做到新材料、新问题、新观点、新发现、新创造。其次,王冰老师讲解了怎样选择一个好的论题,她以电影《天下无贼》里面的经典台词为例,说明了观察和提问的学术重要性,详析了如何提炼论点。最后,王冰老师概括了如何论述的问题,她强调论述要尽量少说否定话、尽量使用原始材料、不要断章取义,并与同学们分享了一些个人写论文的心得体会,王冰老师总结到:论文切口要小,格局要大,不要坠入精致的平庸,把现有研究推进0.01毫米即为成功。



讲座最后,两位老师与现场师生们进行了热烈的互动。张绮教授讲授沉稳大气,王冰编辑谈吐幽默,两位老师旁征博引、妙语连珠,同学们热情高涨,纷纷表示受益匪浅,至此,本场讲座在一片欢快愉悦的氛围中结束。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:教育部长江学者特聘教授、南京大学文学院副院长王彬彬做客文学院名师讲坛
    下一篇:中国人民大学文学院张永清教授做客文学院名师讲坛
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客