西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 学术科研 > 学术动态
教育部长江学者特聘教授、南京大学文学院副院长王彬彬做客文学院名师讲坛
发布时间: 2017-06-03 10:42:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月2日晚七点,教育部长江学者特聘教授、南京大学文学院副院长、博士生导师王彬彬教授做客文学院名师讲坛,为同学们带来了题为“学术热情与问题意识”的讲座,文学院院长王本朝教授出席并主持了本场讲座,文学院部分师生代表参与了此次讲座。


王彬彬教授结合现代学者存在的普遍问题和多年从事文学研究的经验反思,从意识和做法两个方面阐述了作为学者应如何看待学术热情与学术能力的关系及怎样形成问题意识和怎样进行学术表达。

王彬彬教授指出,即有学术热情并不一定有学术能力,有学术能力者也并不一定有学术热情。这就要求做学问者要有明确的自我判断能力,确定研究目标,既要有学术热情,也要有学术能力,要在学术本身找到快乐。接下来,王彬彬教授谈到了学术研究中发现问题的能力,即敏锐的问题意识。对于如何培养问题意识,王彬彬教授提出三个观点:首先是学术热情的驱使;其次是问题产生问题,只有脑子里经常有问题的人才能不断发现问题,要被问题所困扰,也要被问题所滋养;最后是丰富的知识结构,广泛涉猎非专业知识,书读得越杂,越能捕捉问题。王彬彬教授认为“读文学而已而不足以知文学”,进而劝勉同学们“多读书然后可以专读一书”。王彬彬教授指出,学术表达要注重语言的平实准确,切忌浮文巧语、人云亦云。


王彬彬教授激情满满、诙谐幽默的语言风格博得了师生们阵阵掌声。王彬彬教授最后寄语同学们:要将习得的理论内化为自身的文化修养、价值观念,并升华创造出具有逻辑一致性的理论。至此,本场讲座在一片轻松愉悦的氛围中结束。

 

                                                                  

                              文学院

                                 2017年6月3日

 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:寇鹏程教授参加美学全国高层论坛
    下一篇:香港教育大学中文系助理教授张绮、《学术研究》编辑王冰做客文学院名师讲坛
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客