西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学术科研 > 学术动态
南开大学文学院中文系主任乔以钢教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2017-10-09 20:08:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月25日晚七点,南开大学文学院中文系主任乔以钢教授做客文学院名师讲坛,为师生们带来了题为“方法的自觉与实践”的讲座,此次讲座由文学院院长王本朝教授主持。

乔以钢教授从当下文学领域研究的实际情况以及自己多年积累的经验出发,从方法的自觉与实践两个方面阐释了“我们应该怎样做文学研究”。讲座伊始,乔以钢教授形象地解读了方法的涵义,通过对“人文学术”与“社会科学”所运用的研究方法进行对比,从而引申出方法具有的有效性和局限性、历史性和个性的特点,同时还指出我们要选择适用的方法,扬长避短。

随后,乔以钢教授提出了方法的三个基本层次:哲学——逻辑的方法、一般批评模式、特殊研究方法。乔以钢教授采用归纳演绎、分析综合的逻辑方法分析了古希腊哲人的作品,从世界、作家、作品、读者四个角度阐释了批评的方向和重点,同时也补充了日记、书信、档案等特殊研究方法。介绍了自80年代以来常用的研究方法,说明了文学研究应注重传统,结合实际。此外,乔以钢教授对于实践过程中选题、研究内容、基本思路、研究计划、学术观点等方面容易出现的问题进行了指正和提示。

最后,乔以钢教授以文学研究的意义为立足点,强调了文学研究者应站稳立场,明确观点,辨析概念,同时也要视野广阔,纵古通今。在提问环节,乔以钢教授与师生们热情交流,至此本次讲座圆满结束。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:没有了
    下一篇:南开大学陈洪教授做客文学院名师讲坛
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客