西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学术科研 > 学术动态
华中师范大学文学院院长胡亚敏教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2017-10-09 20:10:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月27日晚19点,华中师范大学文学院院长、博士生导师胡亚敏教授做客文学院名师讲坛,为我院师生带来了题为“文学批评的价值判断”的讲座,文学院院长王本朝教授出席并主持了此次讲座,文学院部分师生代表参与了本场讲座。

胡亚敏教授结合自己多年教学工作和学术研究的经验,以自己为例,从她的自学道路以及如何做学术研究两个方面展开论述。

谈及自己的自学道路,胡亚敏教授从她所研究的叙事学、文学批评、比较文学以及马克思主义理论四个方面分别进行了阐释。胡亚敏教授指出:在进行叙事学研究时,她很茫然;在学习过程中她慢慢找到了研究方向和参照系,坚持着“偏见比固守更接近真理”这一理念,终在叙事学领域获得了不俗的成就。

在文学批评研究方面,胡亚敏教授认为,批评不仅是判断、阐释、说明,它更是一种艺术和创作,它需要研究者有自己独立的立场,提出有见解性的观点。当谈及到比较文学和马克思主义理论研究时,胡亚敏教授指出,要具备一定的国际视野,并且要能独立的阅读有价值有参考意义的外文书籍。

随后,胡亚敏教授就如何进行学术研究给同学们进行了一个细致的阐释。首先是课题的选择,适合自己的同时要具有现实针对性、前瞻性和探索性。其次是材料的选用,要有可参考性。三是参照系的选择,它必须要具有国际视野和同行论辩性。此外,无论是高校教师还是专门的学术研究者在进行学术研究时,都应该沉得下心,努力做到节制,心无旁骛。最重要的一点是我们要遵从自己的内心,只有真正喜欢研究、热爱研究,才能在学术研究和其他事物中做出成就,感受到学术研究带来的快乐与喜悦。

在最后的互动与交流环节,胡亚敏教授热情的解答了师生们提出的各类问题,胡亚敏教授激情满满,风趣睿智的语言风格赢得了在场师生的热烈掌声。至此,本场讲座在愉悦的氛围中圆满结束。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:没有了
    下一篇:南开大学文学院中文系主任乔以钢教授做客文学院名师讲坛
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客