西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学术科研 > 学术动态
如何欣赏中国传统戏剧——刘叙武老师与泰国留学生交流讲座
发布时间: 2017-10-09 21:38:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月27日晚上7点,文学院影视艺术系刘叙武老师为泰国留学生带来了“如何欣赏中国传统戏剧”的主题讲座,泰国留学生及部分文学院学生参与此次讲座。

讲座伊始,刘叙武老师通过展示传统戏剧演员的舞台动作引入了本次讲座的主题,简洁明了地介绍了中国传统戏剧中的“生”“旦”“净”“丑”四种角色,为大家展示了如何欣赏中国传统戏剧的美。

随后,刘叙武老师通过展示图片说明了不同戏剧角色的性格及妆容服饰存在很大区别,介绍了历史悠久的昆曲和重庆本地传统戏剧川剧。刘叙武老师以生角为例,说明了中国传统戏剧表演没有年龄和性别的隔阂、兼具灵活性和规范性的特点并通过播放京剧《绣襦记》《大英杰烈》和昆曲《牡丹亭》的表演片段展示了一些高难度的戏剧表演动作,解说了一些传统戏剧表演中的手势动作,重点强调了戏剧表演艺术家们为了表演付出了常人难以想象的艰辛努力。



讲座中所呈现出的中国传统戏剧中华丽的背景,美妙的音乐带给了泰国学生们强烈的视觉震撼,期间泰国留学生询问了很多关于中国传统戏剧的问题,刘叙武老师用肢体语言和通俗易懂的话语耐心讲解,师生互动频繁,现场气氛活跃。

“中国传统戏曲是中国各地区多民族传统艺术的瑰宝。动人的表演,动人的音乐,充分说明了戏剧是不分国界的。”刘叙武老师以此作为讲座的结尾。至此,交流讲座圆满结束。


 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:李永东教授成果报告会举行
    下一篇:华中师范大学文学院院长胡亚敏教授做客文学院名师讲坛
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客