西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学术科研 > 学术动态
李永东教授成果报告会举行
发布时间: 2017-10-10 08:15:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


2017年10月9日下午,李永东教授在文学院报告厅作了题为《“民族国家文学研究”系列成果之一:鲁迅与假洋鬼子》的学术报告,此次报告会的性质属于首届“西南大学重要学术成果”候选成果宣讲活动。报告会由肖伟胜副院长主持,文学院黄杰书记、何宗美教授莅临会场,整个报告厅座无虚席。

李永东教授凭借独特深刻的学术眼光,丰厚扎实的学术功底以及风趣幽默的话语风格,演说了他近年在民族国家文学研究领域所取得的一系列成果。

李永东他的报告主要从民族国家观念、“民族国家文学研究”成果简介、鲁迅与“假洋鬼子”这三个方面展开。他由“民族国家”概念的界定讲起,阐述其文化和政治的双重含义,强调民族国家对个人价值的发现。接着对“民族国家文学”的性质进行了解说,认为在追求现代的同时如何“去殖民”,在弘扬传统的同时如何“反封建,是中国民族国家文学的基本境遇。在民族国家文学研究上,李永东教授著作颇丰,影响显著,出版专著5部,在《中国社会科学》等期刊发表论文120多篇。其研究大致围绕租界文学、半殖民文学与城市想象三个学术问题展开,具有开拓创新的学术价值。

本次报告会的重点内容是“鲁迅与‘假洋鬼子’”。李永东教授首先提出了“‘假洋鬼子’嘲笑‘假洋鬼子’”这一看似吊诡实则深刻的问题。他借用相关文学理论,并结合历史背景、创作心理等因素,对鲁迅的《阿Q正传》《头发的故事》《藤野先生》等作品进行了创造性的解读,鞭辟入里地解答了这一问题。李永东教授指出,鲁迅对于“假洋鬼子”持复合型态度,包含了对“庸众”愚昧的反讽和对屈辱体验的自况,还包含了从启蒙者的立场出发,对盲目崇洋、新旧合流的“假洋鬼子”这一现象的反思。对于鲁迅来说,屈辱体验既是他思想启蒙的触机,又转化为启蒙叙事的资源,并在叙事中以启蒙者的姿态修复创伤记忆,最终,屈辱与启蒙的吊诡关系得以完成。这也正是鲁迅的“假洋鬼子”书写的深刻之处。李永东教授进而指出,“假洋鬼子”形象的塑造,对于窥探鲁迅的创作动因,深化民族国家文学研究,甚至对于当代中国的文化发展,都提供了多方面的启示。


 

 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:没有了
    下一篇:如何欣赏中国传统戏剧——刘叙武老师与泰国留学生交流讲座
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客