西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学术科研 > 学术动态
首届“西南大学重要学术成果”之何宗美教授宣讲报告会成功举行
发布时间: 2017-10-12 08:54:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:



 

2017年10月11日上午9时,首届“西南大学重要学术成果”候选成果系列报告宣讲活动在文学院报告厅如期举行,何宗美教授以饱满的热情做了题为《水下冰山,十年探测——明代文人结社与文学研究及其系列成果》的学术报告。本次报告会由肖伟胜副院长主持,黄杰书记、李永东教授莅临会场,文学院硕、博和本科生参加了报告会。整个报告厅热情高涨,座无虚席。

何宗美教授以极具感染力的语言描绘了一幅波澜壮阔的明代文人结社情景,并宣讲了他十余年来在明代文人结社与文学研究领域取得的一系列重要成果。他以“写作缘起—研究确立阶段—局部延伸阶段—全面展开阶段—深入拓崛阶段”为线索演说了文人结社的漫漫研究之路。他认为重写文学史必须突出各阶段的时代特征性;理解明代文学需围绕“流派、地缘、观念”三方面深入展开。在文人结社研究基础上,何宗美教授深入挖掘,开启了对“四库学”的研究,先后出版《文人结社与明代文学的演进》等专著八种,计400余万言。两次主持国家社科重点项目研究,成果两次入选《国家哲学社会科学成果文库》。

何宗美教授“明代文人结社与文学研究成果”为理解明代文学史开辟了一条全新的路径,在大陆学界甚至港澳台、域外汉学的研究均产生了广泛的社会影响和极高的社会评价,并为西南大学学科建设产生了重要的作用。南开大学罗宗强先生称其“当能为我国之古代文学研究做出杰出贡献”;北京师大郭英德先生谓“研究视角和研究方法构成一个切实的研究范式,具有典范意义和理论价值”。报告会的最后,何宗美教授对明代文人结社与文学研究做出了前瞻,他提出从文人结社、明代文学、明代研究三个维度进行未来研究的把握。以一种全球性的眼光,提出立足于中国明代,并将其与欧洲文艺复兴时期的社会、思想、文学、文化进行平行、交叉与比较研究,不仅为古代文学研究提出了新思路,更为比较文学、比较文化的研究指引了新方向。

 

 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:没有了
    下一篇:王晓冬老师参加近代小说研究的视野与方法学术研讨会
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客