西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2019年辅修专业开始招生了
 
   
首页 > 学术科研 > 学术动态
《苏轼书法全集》编撰阶段性成果(第二次)汇报会成功举行
发布时间: 2019-07-12 15:00:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

7月8日,由西南大学文学院与眉山三苏祠博物馆合作的《苏轼书法全集》编撰项目阶段性成果(第二次)汇报会在西南大学成功举行。清华大学人文学院副院长刘石教授,重庆大学艺术学院院长雒三桂教授,眉山三苏祠博物馆馆长陈仲文,西南大学文学院中国书法研究所副所长张兴成副教授,文学院杨理论副教授、骆晓倩副教授,以及眉山三苏祠博物馆研究人员、重庆大学研究人员、西南大学文学院中国书法研究所在读研究生等近40人参加了会议。会议由西南大学文学院中国书法研究所所长曹建教授主持。

西南大学文学院中国书法研究所研究人员与眉山三苏祠博物馆研究人员分别对目前项目的研究进展进行了汇报。曹建教授就苏轼书法公私收藏作了报告;硕士研究生周康对传世苏轼存疑作品进行了选说;博士研究生崔永升汇报了苏轼书论校注情况;眉山三苏祠博物馆保管陈列研究部主任徐丽介绍了三苏祠馆藏东坡相关拓本版本;博士研究生苏叶就项目阶段性成果—《文徵明家族与苏轼<赤壁赋>》一文进行了简述。张兴成副教授对《苏轼书法全集》编撰体例进行了汇报。与会专家对《苏轼书法全集》作品收录、编撰体例、全集的装帧印刷等问题进行了讨论,并在原则上达成一致。

刘石教授与雒三桂教授分别以“从苏轼与柳永的关系论到苏词创作的心理”与“傅雷《观画答客问》解读”为题为参会人员带来两场精彩讲座。刘石教授解读了苏轼与柳永的关系,分析了苏轼创立豪放词派的原因,从苏、柳的关系分析了苏词创作的心理因素。刘石教授认为,苏轼的词是融婉约与豪放一体的,苏轼是学习过柳永的,并一直是苏轼学习的对象。苏轼不是不能作柳永风格的词,而是在既为柳词之后着意于另辟蹊径,以求与柳永分庭抗礼。雒三桂教授引经据典,用文本细读的方式将傅雷《观画答客问》一文为参会人员做了精彩解读,重论了“骨法用笔”,并将“骨法用笔”在书法、绘画上的表现作了阐释。雒三桂教授认为,绘画风格是通过笔墨展现的,绘画由写实到写意伴随着人类的进步。并对“气韵”、“法”等词做了重新解读。

此次会议对《苏轼书法全集》编撰的阶段性成果进行了全面回顾和总结,并就相关学术问题进行了深入研讨,气氛热烈,精彩观点频出。至此,《苏轼书法全集》编撰项目阶段性成果(第二次)汇报会圆满落幕。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:没有了
    下一篇:张武军教授参加“五四经验与中国道路的生成学术研讨会”
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客