西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学生工作 > 学生动态
西南大学“研究生公文训练营”第三弹来袭
发布时间: 2017-04-17 08:28:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


4月13日晚,西南大学“研究生公文写作训练营”在10教310教室继续开讲。本次课程请到了文学院李金凤老师担任主讲人,文学院梅琳老师出席。据悉,本周为公文训练营第三次课程,现场仍然吸引了超过三百名学生的到来,课堂气氛火爆依旧。

李金凤老师以“党政机关公文写作:请示和函”为题目,详细讲解了“请示”和“函”两种公文的格式要求和写作方法。李老师首先用最近热播的电视剧《人民的名义》引入本节课的内容,具体介绍了请示类公文的含义、分类、特点、结构和写法以及注意问题,最后用真实案例向大家展示了实际操作过程中容易出现的问题。李老师讲到,请示是下级机关向上级机关请求指示或批准时使用的一个文种,主要分为求示性请示和求批性请示,具有内容针对性、事项单一性、请求回复性等特点。在具体写作过程中,要注意把握标题、主送机关、正文和落款四个部分的规范性,求其在正文开头,写请求原由时要秉持客观、具体、充分、恰当的原则。李老师还专门强调了请示写作中要注意一文一事,即一份请示只能请求一件事项,大部分情况下只能有一个主送机关,不能越级请示,需要事前请示。

随后,李老师又讲解了公文“函”的相关内容。函是平行文,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。它的特点是行文对象的广泛性、行文方向的平行性、内容的简便灵活性。按行文方向分,函分为去函和复函,前者是主动制发的函,后者是回复对方来函的函;按文面格式分为公函和便函,公函是公文的正式文种,严格按公文格式制作。便函不属于正式公文,格式较随意,无眉首、版记。但要有机关署名、日期和公章;按用途和内容,又可分为商洽函、询答函、批请函和告知函。在具体写作过程中,同样要保持函的标题、发文字号、主送机关、正文、落款等各个部分的规范性,写作时要注意开门见山,一函一事;凡是不相隶属机关之间商洽工作、答询问题和请批事项等,都应用函;内容要简洁,直叙其事;行文语气谦和。

李老师讲课内容丰富、材料详实,将理论与实际写作相结合,讲解与训练同步进行,同学们纷纷表示收获良多。整堂课气氛轻松活跃,师生之间积极互动交流,至此公文写作训练营第三课圆满结束。

 

 

供稿:文学院研会宣传部李怡

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:西大版《朗读者》成功举办
    下一篇:西南大学“‘特立研行’校院两级研会主席走访交流活动”文学院站成功举行
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客