西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2018年辅修专业开始招生了
 
   
首页 > 学生工作 > 学生动态
深挖景观材料语言,创新学术沙龙模式——记本学期第一次跨学科学术沙龙成功举办
发布时间: 2018-11-08 17:15:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月2日下午,由美术学院主办,文学院和园艺园林学院协办的“西南大学跨学科学术沙龙——景观材料语言在设计中的表达”在南区共青团花园如期举行。美术学院何其庆副教授、谢光跃副教授出席此次沙龙,并与来自不同学院的同学共同探讨景观材料在设计运用中涉及到的跨学科知识。

形式新颖——跨越师生距离

不同于以往室内的学术沙龙模式,此次活动在西大校园内开展。何其庆老师在开场时讲到:“今天我们换一种方式进行学术讨论,主要结合我校校园实景来讲述景观材料的设计及运用,在这个过程中欢迎你们提出问题和我共同探讨!”本次学术沙龙路线包含我校三个著名景观点:共青团花园,新建三号门和川东师范纪念园。“今天的沙龙不用坐在会议室里,而是边走边聊,就跟智者苏格拉底和学生在花园中探讨哲学一样!”文学院学科语文专业研一学生温典典兴奋地告诉记者。她觉得这种新颖的方式不仅拉近了学生与老师的距离,而且不同学科的同学都能即时理解老师所讲的内容。

 

内容普适——打破学科壁垒

此次学术沙龙主要围绕景观设计中三个重要的概念:“材质”、“色调”和“尺度”展开。何其庆老师授课方式活泼生动,在共青团花园,他用手摩挲地面的花岗岩,讲述这类岩石的物理性质;用手指敲响公牛雕像,辨别铜质雕塑的声响,语言深入浅出,通俗易懂,尽可能地让在场所有学生都能听懂。在川东师范纪念园,有学生认为目前的纪念园显得过于单调肃穆,缺乏应有的生气。谢光跃老师用设计中的“协调”观念回答了这个问题。他表示,目前的川东师范纪念园以大理石花岗岩为主,色调主要是黑白灰,材质和颜色共同构成了纪念园的特质。他认为如果要调和纪念园的冷硬特质,可以加入木头这类温暖的材质,通过丰富色调来达到目的。

由物及人——传授人生哲理

新建三号门的设计正是出自何其庆老师之手,他向同学们分享了自己的设计理念:“三号门的特点在于它尺度上的谦逊。西南大学有众多校门:一号门有苏联式的庄严,二号门要容纳巨大的人流量,那么三号门就不能喧宾夺主,它必须与整体相协调。”同时,何其庆教授也认为,令人称奇道怪的建筑或许更吸引眼球,但设计的目的不能局限于此。他教导学生们做人做事也是如此,除了美观之外,还应该拿捏好尺度,将实用性,整体性等纳入考虑之中。

趣味性和学术性兼容的“新沙龙模式”赢得了同学们的一致好评,大家纷纷对下一次的跨学科学术沙龙表示期待。至此,本次“西南大学跨学科学术沙龙”完美落幕。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:文学院第五届“雨僧杯”成果报告会成功举办
    下一篇:青春似火,奋勇拼搏——2018研究生篮球联赛之文院风采
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客