西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2019年辅修专业开始招生了
 
   
首页 > 学生工作 > 学生动态
文学院第五届“雨僧杯”成果报告会成功举办
发布时间: 2018-11-18 17:28:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月15日,由文学院主办,文学院研究生会承办,鹿鸣网络文化工作室、经典阅读网络文化工作坊、青春戏影网络文化工作坊协办的第五届“雨僧杯”研究生课外学术竞赛成果报告会在文学院报告厅如期举行。文学院党委陈副书记、副院长肖伟胜教授、副院长张春泉教授出席了此次报告会,杨理论教授、梅琳老师、刘振宇老师以及2017级、2018级研究生代表百余人参加了此次活动。

“雨僧杯”研究生课外学术竞赛是面向全院研究生的学术训练、交流、推介的活动,通过征集研究生的优秀学术论文、学术委员会专家评审、集中指导修改、获奖作品结集编印、学术成果报告会、推荐发表等环节,达到提高研究生科研能力,提升研究生学术成果水平、提供研究生学术交流平台的目的。本次活动共征集研究生学术论文34篇,涵盖语言文字学、古代文学、现当代文学、学科教学等多个专业,其中12篇优秀论文获奖并结集编入《学衡论丛》。报告会由7篇获奖论文的作者做报告人,并邀请肖伟胜、张春泉、杨理论三位教授任点评嘉宾。

此次学术竞赛成果报告会分为上午、下午两场进行,17级现当代文学专业的刘奕以“《围城》的文学史书写及经典化”为题开启了报告会的序幕。四位报告人的汇报内容丰富详实,思路清晰,获得现场观众和点评嘉宾的一致肯定,文学院肖伟胜副院长就论文存在的问题提出改进意见,并鼓励同学们训练自身的写作和表达能力,把握好《学衡论丛》的平台,积极投稿。陈副书记勉励大家积极参与学术活动,争取将“雨僧杯”学术竞赛活动越办越好,将学术报告会作为学院品牌活动传承下去。

第二场报告会中,16级古代文学专业博士生程瑜首先为大家带来题为“《<芝峰类说>对杜甫的负面评价》”的汇报,16级古代文学专业硕士生靳超用生动形象的比喻给现场观众讲解了“阳明心学一维演绎思维及其建构历程”并与提问同学进行学术交流与探讨,现场气氛热烈。陈副书记表示,此次报告会是一顿学术“营养餐”,希望明年能有更多的同学参与其中,锻炼并提升自己的学术水平和学术能力。至此,文学院第五届“雨僧杯”研究生课外学术竞赛成果报告会圆满落幕。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:文学院2018年中泰学生PPT展示大赛成功举办
    下一篇:深挖景观材料语言,创新学术沙龙模式——记本学期第一次跨学科学术沙龙成功举办
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客