西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2019年辅修专业开始招生了
 
   
首页 > 学生工作 > 学生动态
“诵读爱国情,共筑中国梦”朗读者活动成功举办
发布时间: 2019-05-27 09:08:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月24日晚,由西南大学研究生会主办、西南大学文学院研究生会承办的“诵读爱国情,共筑中国梦”朗读者活动决赛在中心图书馆九楼成功举办。经过前期初赛的选拔,有10名选手进入到最终决赛环节。本次活动邀请到国家一级播音员,多项全国、省市广播电视政府奖获得者,全国公益广告先进个人吴军老师以及第一届“朗读者”获奖选手代表张江惠、毕钊源两位同学共同担任本次比赛的评委。评审团由校研究生会副主席杨希、王瑞以及来自历史文化学院 民族学院等学院研究生会主席团的10名成员共同组成。

本次“朗读者”活动积极响应党的十九大精神和“新时代、新梦想”的主题,以“朗读”的形式献礼建国70周年。与第一届“朗读者”决赛环节不同的是,每位选手在朗读前须与主持人就朗读篇目的内容、选篇缘由、个人感受等进行交流互动。选手们以充沛的热情、饱含情感的声音、恰到好处的肢体语言展现出自己的风采,把对祖国的热爱与礼赞表现得淋漓尽致。

文学院王承莉为大家朗读了《希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的》,传达了母亲坚如磐石的革命意志和大爱小我之朴素情怀,深深感染了在场的每一位听众。计算机与信息科学学院王凯悦朗读的《清贫》展现了一代革命者清贫朴素的生活,让我们感受到“清贫”不是贫穷,而是主动放弃多余的物质追求,在简单质朴中体验心灵的丰盈充实。文学院刘诗君朗读的《我们来生还做夫妻》,饱含深情地展现了李森与丈夫沈仲文的革命情谊与感人至深的爱情。美术学院张艾晨朗读的是《我的南方和北方》,满怀激情、慷慨昂扬地表现了她对南方和北方的赞美,对祖国家乡大好河山的热爱。“亲爱的朋友们,不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久的艰苦的奋斗!”这是文学院张娇娇朗诵的《可爱的中国》,她慷慨激昂地将革命者的爱国热情表达了出来。马克思主义学院张楚或低回婉转,娓娓道来,或大气磅礴,荡气回肠,展现了《红高粱》蓬勃而艰辛的生命与精神象征。文学院的杨维声情并茂地朗读了她的原创作品《山河血、青年军》,表达了她对革命战士最深切的思念与最崇高的敬意。心理学部黄薇用《海棠花祭》深情缅怀了万人敬仰的周总理,表达了对周总理的敬爱。文学院程升誉通过《我的南方和北方》表达了她心中对祖国的热爱。心理学部鲍俊威为大家朗读了杨绛的《我们仨》,传达了杨绛对丈夫和女儿深切绵长的怀念之情。

在十位同学朗诵结束后,吴军老师从朗诵技巧和情感传达等方面表达了自己的感受,他肯定了选手们在朗读过程中的情感之纯粹,并对本次“朗读者”活动表示支持。吴老师强调,朗读者需要通过声音将作品中的情感准确传递给听众,所以需要对作品进行一字一句的分析与品味。

最后,经过评委老师和评审团的共同评选,鲍俊威同学获得此次大赛一等奖, 张艾晨、黄薇同学获得二等奖, 杨维、刘诗君、程升誉同学获得三等奖。同时,获得现场观众投票次数最多的张艾晨同学获得本次比赛的最佳人气奖。至此,本届“诵读爱国情,共筑中国梦”朗读者活动圆满落幕。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:“学院行”系列活动之“相约雨僧楼”
    下一篇:文学院2019年泰国留学生汉语比赛成功举办
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客