西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2019年辅修专业开始招生了
 
   
首页 > 学生工作 > 学生动态
“景观设计中的形式”跨学科学术沙龙成功举办
发布时间: 2019-06-03 09:25:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月27日晚,由美术学院主办,文学院和园艺园林学院协办的“景观设计中的形式”跨学科学术沙龙在美术学院214多功能会议室举行。美术学院何其庆副教授、李炅副教授,园艺园林学院于士祥老师和来自不同学院的近20名研究生共同参与本次活动。

活动伊始,何其庆老师向同学们展示了风格各异的景观图片,并结合生活实际对景观设计中形式的概念及其功能进行了生动有趣的介绍。他指出,形式是设计者与使用者进行交流的特殊语言体系,它具有三个层面的功能:一是视域范畴上的形、色、量、质;二是新式美上的感官愉悦;三是心理与文化上的唤起。在何教授的讲解下,同学们既欣赏了不同建筑的形式美,也领会到景观设计中独具特色的艺术讲究。

随后,何老师对景观设计中形式语言的语汇和语法进行讲解。他阐释了语汇与语法在植物景观及道路设计上的体现,并说明建筑和道路设计中原料与颜色的选择,都是对形式的语汇与语法的运用。他还特别强调景观设计作为一门独立学科,如同写文章一样,有着自己一套完整的形式空间营造语汇与语法。何教授通过带领大家欣赏图片“有故事的糯米桥”,指出图中的桥不仅是一种实际意义上的桥,更体现出了文化的内涵,这是对景观赋予情节的一种体现。

接着,活动进入学术探讨环节,来自美术学院的刘同学分享了他关于民宿书写的论文。他通过实地考察贵州省不同的地方,总结出民宿面临的实际问题以及应对这些问题的方法。园艺园林学院的于世祥老师结合自身对美术的理解和体会,谈到美术学对自身的发展优势以及其在生活中的重要性,并强调景观的形态美是非常重要的。最后,同学们就景观设计的相关问题与老师交流。

此次学术沙龙活动是美术元素、园艺园林元素及文学元素的融合体现,不仅促进了同学之间的交流与学习,也使得大家对景观设计的形式有了更深层次的理解。同学们都热情主动地融入到学术讨论的氛围中,积极表达自己的观点,现场学术气氛浓厚。

至此,本次“景观设计中的形式”跨学科学术沙龙圆满结束。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:“吴宓读书会”第三次读书交流活动顺利举行
    下一篇:文学院国学宣讲团培训顺利开展
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客