西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2019年辅修专业开始招生了
 
   
首页 > 学生工作 > 学生动态
“吴宓读书会”第三次读书交流活动顺利举行
发布时间: 2019-06-03 09:31:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月29日下午,“吴宓读书会”第三次读书交流活动在吴宓旧居陈列室202会议室如期举行。本次读书会邀请到文学院副院长肖伟胜教授担任指导嘉宾,读书会会长张锐敏主持本次读书会。

2018级博士研究生谭妍爽同学首先阐释了她的论文《论吴宓的解殖民文化策略》。她从吴宓先生“昌明国粹,融化新知”的文化观、用宗教培植道德以育人的人文主义理想以及坚持用传统文言文写作的创作实践三方面来说明吴宓及其创办的《学衡杂志》对警觉五四新文化运动以来文学语言欧化、国人思维西化倾向的意义,以及对维护中国传统文化、增强民族自信心的作用。随后,读书会成员就谭同学的论文进行热烈讨论。

肖伟胜教授指出对于论文中提出的“解殖民文化策略”中“殖民”一词的使用还须斟酌和判断,要将中国传统文化的发展和世界现代文明进程联系起来,避免陷入中西对抗的思维中。基于此,肖伟胜教授就文学传统之于现代文明的意义、中西方世界发展的差异、精华与糟粕的辩证认识等话题与同学们展开探讨。他强调做学问最重要的是要回到当时的历史语境中去,用历史唯物主义的观念看问题,对问题的研究不能只停留在抽象的观念层面;此外,作文论述时要注意把握核心概念,学会以小见大,过于宏观的概念不仅难以创新而且容易出现逻辑漏洞。

肖伟胜教授引经据典式的论说带给同学们诸多启发,本次读书交流会在大家的热烈掌声中落下帷幕。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:传承国粹,弘扬经典——国学宣讲进校园活动圆满举行
    下一篇:“景观设计中的形式”跨学科学术沙龙成功举办
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客