西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学院动态
文学院2018年接收推免硕士研究生工作方案
发布时间: 2017-09-25 11:46:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    文学院2018年接收推免硕士研究生工作方案

一、组织管理:

1.领导小组:

组长:王本朝、黄杰

成员: 肖伟胜、陈玥、张春泉、何定龙、李永东、李应志

何宗美、曹建、寇鹏程、黎萌、魏小娜

秘书: 梅琳

2.工作基本规范

(1) 坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

(2) 坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

(3) 坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察的基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

(4) 坚持客观评价。复试考核成绩应量化,综合素质考核也应有较明确的结果。

二、复试、体检

报到时间:10月10日上午9:00—11:00,网上缴纳复试费100元。

报到地点:文学院108办公室

复试时间:10月10日—10月11日

复试方式:

笔试、面试

1.专业素质和能力(占复试总成绩的80%)

(1)专业课测试(笔试)

(2)大学阶段学习情况及成绩;

(3)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

(4)创新精神和创新能力。

2.外语听说能力(占复试总成绩的10%)

3.综合素质和能力(占复试总成绩的10%)

(1)思想政治素质和道德品质等;

(2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

(3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

(4)人文素养;

(5)举止、表达和礼仪等。

复试成绩以数字分(满分为100分,合格分为60分)给出,复试合格择优录取,若复试不合格不予接收。

体检请在复试期间自行到西南大学校医院进行复试体检。

参加复试需携带的材料有:1.学生证2.身份证 3.个人简历4.成绩单5.获奖证书(如果有)。

三、接收工作办法的公布方式

(1)文学院主页http://chinese.swu.edu.cn/literature/index.php

(2)研招网系统

四、接收结果查询

在“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.cn)中查询。

五、相关政策

西南大学2018年设立“推免优质生源奖学金”,一等奖5000元、二等奖3000元。详情见附件一。

六、复试的监督和复议的具体办法和形式

复试的监督和复议请致电023-68252991 梅老师

 

                                                    西南大学文学院

                                             2017年9月25日

 

 

西南大学接收推免硕士研究生奖励办法(试行)

第一条 为进一步落实《西南大学关于全面提升研究生教育质量的实施意见》(西校〔2012〕351号),优化硕士研究生生源结构,提升人才培养质量,学校对接收的推免硕士研究生设立优秀生源奖学金(以下简称优秀生源奖学金),特制定本办法。

第二条 奖励对象:学校接收的来自全国重点高校、国家级重点学科、全国同类学科排名前30%的推免硕士研究生。

第三条 奖励标准:设一等奖和二等奖,一等奖奖励5000元/人,二等奖奖励3000元/人。

第四条 奖励方式:学校每年对符合条件的推免硕士研究生在入校取得正式学籍后一次性评定奖励。

第五条 优秀生源奖学金的评定细则由研究生奖助学金办公室(挂靠党委研究生工作部)制定。

第六条 优秀生源奖学金每年9月申报,符合条件的新入学推免硕士研究生填写《西南大学推免硕士研究生优秀生源奖学金申请审批表》,由研究生所在培养单位初审,公示不少于3个工作日,公示无异议后报学校研究生奖助学金办公室复审,审定通过后统一发放。

第七条 申请优秀生源奖学金的推免硕士研究生,参评条件同时符合该项奖学金不同奖励标准的,适用就高原则,不兼得。

第八条 获得优秀生源奖学金的推免硕士研究生,在符合条件的情况下,可以同时申请学校其它研究生奖助政策的奖励与资助。

第九条 鼓励各培养单位自主设立本单位的推免硕士研究生优秀生源奖助学金,不断提升本单位研究生生源质量。

第十条 对于获得优秀生源奖学金的推免硕士研究生,除不可抗力因素外,未完成硕士研究生阶段的学业中途退学的,学校追回该项奖学金。

第十一条 本办法自2015年9月1日起实施。

第十二条 本办法由学校研究生奖助学金办公室负责解释。

 

 

一四年九月二十四

附件1


打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:2018年研究生复试费缴费流程
    下一篇:高扬理想之风帆·挥洒青春之豪迈 — 文学院举行2017级新生开学典礼
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客